Добавлен , опубликован

Описание

Старшеклассник Нацуки Субару, геймер и домосед, особо не удивился, когда среди ночи вдруг оказался в фентезийном городе, полном странных существ. А чего бояться? Любой игрок знает, что по закону жанра в волшебном мире последний задохлик обрастает силами и способностями, а там и девушки подтянутся. Только вышло наоборот, и принцесса спасла «героя», вытащив беднягу из переулка, где пришельца от души метелила местная шпана. Пришлось «попаданцу» с ходу включаться в большую игру мира меча и магии, где не то что за драгоценность – за лишнее слово зарежут. Так наш герой и открыл свою способность – мягко говоря, малопонятную, но в жизни очень полезную – возможность возвращаться после смерти обратно в прошлое.

Глава 91: Притворство

Вся глава
После того, как Субару услышал всхлипы Эмилии, он почувствовал, будто нож вошел ему в сердце. Вина охватила Субару из-за того, что ему пришлось заставить Эмилию вспомнить грустные события из прошлого, которые вызвали у нее слезы. В словах полуэльфийки Субару ощущал огромное чувство благодарности и любви по отношению к жителям Элиорского леса. Грустно, что она, кто испытывает подобное, стала предметом ненависти и злобы. Не было особо понятно, о чем именно думают запечатанные во льду эльфы. Но что было ясно... так это то, что вместе с ними исчезли и самые приятные... теплые воспоминания Эмилии... исчезли безвозвратно.
Субару: Зачем им говорить подобное? С учетом того, что я слышал, у тебя есть сила... наслать на целый лес снежную бурю. Но разве ты была такой могущественной в малом возрасте?
Эмилия: Кто знает... Тогда я не была в курсе окружающего нас мира - и совершенно не понимала свои возможности. Я лишь была рада доброте людей рядом со мной. Но... ты ошибаешься, без Пака я сейчас не в состоянии на подобное.
Субару: А с Паком?
Она замолчала и неуверенно кивнула. Вероятно, Эмилия боялась, что Субару ошибочно посчитает ее той, кто заморозила лес. Но, естественно, он так не думал. И дело было даже не в отношении Субару к ней, а просто в несоответствии во времени.
Субару: Не нужно быть такой беспокойной. Я тебя правильно понял. Все-таки, ты встретила Пака спустя сто лет после того, как лес был заморожен. Слишком уж большая разница в годах, не находишь?
Эмилии: Ммм... да, но...
Она кивнула, но по ее лицу не было видно, что это ее убедило. Сдерживаясь, чтобы не нахмуриться, Субару постарался показать спокойное лицо. Но свои ладони, которые он сжал вместе, выдавали его. Что-то не сходилось во всей этой истории. Но это было слишком неясно, чтобы осознать. Конечно, Нацуки Субару никогда не пытался заглядывать в прошлое и мысли Эмилии - ему было достаточно просто любить ее, считая ее чуть ли не богиней. Поэтому сейчас это тоже было своеобразным испытанием для него - человека, который вместо самостоятельной возможности войти в гробницу теперь пытается заслужить право находиться рядом с Эмилией.
Субару: Я понимаю, что ты видела в испытании... И как думаешь, что нужно сделать, дабы пройти его?
Эмилия: Ммм...
Она посмотрела в сторону. Дело было не в ее колебание. Скорее, она сама не понимала, что нужно сделать. Эмилия не знала, как ей правильно пройти испытание. Ее первая попытка закончилась неудачно - и теперь она не знала, что дальше делать. Ехидна в свое время говорила, что достаточно лишь дать самому себе ответ в отношении прошлого - можно принять его или отрицать. Любое засчитывается. Эмилия восприняла это как печальное прошлое, в котором те, кто раньше любили ее, теперь ненавидят. И что, теперь это должно закончить испытание? Не слишком все понятно. Субару не знал, что посоветовать Эмили. Но, как человек, однажды справившийся с первым испытанием, он кое-что понял. Пусть Субару не смог достаточно близко познакомиться с Ехидной, он осознал, что испытание не может быть невыполнимым - что вполне естественно с учетом целей ведьмы. Ехидна мечтала получить результат, чтобы утолить свою жажду знаний - особенно, если все закончится прохождением испытания. Вот какое мышление было у ведьмы. Результатом считалось и то, что участвующий принял свое прошлое, и то, что он стал отрицать его. Получается, что Эмилия достигла того момента, когда испытание должно быть завершенным. И когда она озвучит свои мысли о прошлом, все закончится. Значит, проблема состоит не в испытании, а в...
Субару: Ты можешь продолжать и продолжать испытание, не найдя нужного ответа. И поэтому оно не останавливается.
Эмилия: Ты о чем, Субару?
Но он промолчал.
Эмилия: Знаешь, услышав все о моем прошлом и испытании... что ты думаешь? Есть ли у тебя какие-то идеи? Я сама не знаю, что стоит сделать...
Даже после того, когда она вернулась к себе, Эмилия, вероятно, провела всю ночь в раздумьях - и, скорее всего, утомившись, просто отключилась.
Субару: Эмилия, ты сказала, что хочешь растопить лед и поблагодарить всех, да?
Эмилия: Ммм, верно.
Субару: А почему ты так стремишься к этому?
Эмилия испытала не самый приятный опыт встречи с этими людьми, которые раньше любили ее. Поэтому... зачем она так хотела спасти их, спрятанных во льдах?
Субару: Последние воспоминания с ними - это их ненавистные слова, да? Это было просто ужасно... И зачем ты им хочешь помочь?
Эмилия: Субару, если я скажу что-то плохое тебе, ты перестанешь помогать мне?
Субару лишился дара речи. В глазах Эмилия ощущалась уверенность. Слабость, которая была до этого, как ветром сдуло.
Эмилия: Да, последние чувства, которые они вызвали у меня, были не самые приятные... Но это не отменяет всех тех счастливых событий, которые были до этого. Я смогла заиметь столько приятных воспоминаний с ними.
Субару до сих пор молчал.
Эмилия: Я не хочу забывать их - зациклившись только на том, что ранило меня. Я хочу помочь им - и снова радоваться вместе жизни... Может, это и звучит эгоистично, но я, правда, так хочу.
Закончив свою речь, она закрыла ладонью лицо и стала подглядывать в сторону Субару, ожидая его реакции. Вероятно, Эмилия так показывала некоторую свою детскую сторону души, боясь, что он ее отругает. Увидев страх Эмилии, Субару осознал то, как сильно был похож ее жадный путь в попытке получить все... на его собственный.
Эмилия: Субару?
Субару: Ничего, просто задумался. Знаешь, на самом деле, ты во всем права.
Ведь в прошлом, когда его убивали, он не забывал о тех узах, которые он успел создать с этими людьми. К примеру, когда он погиб от рук Рем и Рам, Субару все равно сделал все, чтобы спасти их. И они были не единственными на протяжении всех его жизней. Похоже, что Эмилия в этом плане ничем не отличалась от Субару. Вот и все. В тот же момент, когда он испытал облегчение, он сразу же кое-что понял - о том, что же такого непонятного было во всей это истории. Даже странно, что он это сразу не понял.
Он выглядел задумчивым. Эмилия растерянно смотрела на него. И хотя Субару понимал, что это смущает ее, он ничего не мог с собой поделать. Просто похоже, что... Эмилия уже нашла свой ответ в отношении прошлого. Эльфы, с которыми она провела свое детство, сейчас спят во льдах Элиорского леса. Эмилия помнит все детали события того дня, когда это случилось, но, несмотря на ненависть тех близких людей, она решила, что хочет спасти их и извиниться. Вот и весь ответ на ее печальное прошлое. Вообще-то, если подумать... когда Субару признал свою глупость прошлого и смог попрощаться с родителями, он прошел испытание. И решительность Эмилии должна цениться также. Но почему-то это не подпадает под условия прохождения испытания. Возможно, дело было в Субару, который каждый раз будил ее... С другой стороны, в прошлых жизнях, когда его не было рядом, она тоже испытывала неудачу. Значит, ответ Эмилии просто не подходил под условия испытания?
Субару: Но тогда...
Если решающее слово остается за Ехидной, то, получается, победа зависит от того, нравится ли выбор самой ведьме? Но она всегда заявляла себя в меру беспристрастной - и приветствующей любой исход. Подобное судейство не в принципах Ехидны. Хотя... может быть, есть вероятность, что ведьме не нравится именно тот тип ответа, который дала полуэльфийка. И отсюда напрашивается вывод - дело не в слабости Эмилии или ее отсутствии решительности встретить прошлое. Проблема в том, что она чисто технически не может пройти испытание.
Субару: Как будто я соглашусь с этим... Знаешь, не пошла бы ты, Ехидна...
Эмилия: Субару, что такое? Я опять сказала что-то странное?
Субару: Нет, дело не в тебе. Тут, похоже, проблема в том, кто придумал весь этот балаган... Знаешь, ты сказала, что хочешь растопить лед и помочь всем? Ты же жила с Паком все это время, пока Розваль не нашел тебя? Я думаю, у вас было много времени, чтобы попробовать это сделать.
Может это и прозвучало слегка жестоко, но ему нужно было спросить. Все-таки, есть вероятность, что Эмилия просто побоялась это сделать тогда, потому что не хотела вновь услышать проклятия в свою сторону. Эти мысли, наверное, часто ее гложут. Она смотрела вниз, вцепившись ногтями в руку.
Эмилия: Мы с Паком много раз пытались это сделать... но лед не таял.
Субару: Чтобы я понял... ты не смогла это сделать, потому что тебе не хватило магических сил? Или из-за отсутствия некоторой решительности это сделать?
Если это второй вариант, то у него нет прав винить ее. Делать то, что, в итоге, принесет тебе боль, не так уж и приятно. Но она покачала головой.
Эмилия: Мне не хватило сил. Это лед особенный... Его не так просто растопить. Для этого нужен или тот, кто это сделал, или помощь кого-то очень могущественного... Поэтому я и приняла предложение Розваля...
Субару: Предложение?
Эмилия: Ах...
Она прикрыла рот. Судя по виду, Эмилия ляпнула что-то, чего ей не следовало говорить. Но заметив, как внимательно на нее смотрит Субару, она сдалась.
Эмилия: Розваль... кое-что пообещал. Он пришел с эмблемой, дал ее - и когда камень начал сиять красным цветом, он рассказал мне о королевских выборах и...
Получается, присутствие Эмилии в лесу и ее участие в королевских выборах - это все было написано в Откровении? Субару сам собой представил, как Розваль, протянув руку, со зловещей улыбкой заявил Эмилии, что в случае победы на выборах ее желание может быть исполнено.
Субару: ...И ты поверила?
Эмилия: Я находилась в отчаянии. Он не рассказал всех деталей о том, как растопить лед, но... я приняла его предложение и покинула лес. Пак... не возражал и лишь последовал за мной.
Субару: Так вот почему ты решила участвовать в испытании... Тогда ты сказала, что у тебя крайне личная причина для этого... Кажется, теперь я все понял.
Эмилия: ...Ты меня осуждаешь?
Не понимая, что говорит, Субару согласился с ней, как вдруг услышал бормотание Эмилии. Он посмотрел на ее лицо и увидел, как она боязливо смотрит на него.
Эмилия: Все остальные кандидаты показали такую решительность занять трон - и имеют такие великие цели... А моя причина для всего этого крайне эгоистична...
Субару: Мне кажется, спасение жителей своей деревни - не такая уж и эгоистичная цель. Какая разница при этом, скольким ты хочешь помочь... К тому же, я не верю, что твои слова в королевском зале были ложью.
Эмилия: Мои слова...
Субару: О том, что все были бы равными. Я не думаю, что ты солгала.
Изначально она, наверное, действовала как раз таки из собственных личных целей. Но Эмилия узнала об окружающем мире, прознала про то, что произошло за 100 лет... и до сих пор познает настоящий мир. Поэтому она изменила свое мышление. И Субару не думал, что те ее слова были пустыми и показушными. И если это так... если ее чувства реальны, а желание победить в выборах никуда не пропало... то для него нет причин как-то осуждать Эмилию.
Субару: Не нужно беспокоиться, все нормально. Я с тобой - и то, что ты можешь надеяться на меня, никак не изменилось. И даже если ты начнешь отказываться от моей помощи, уверяя, что все в порядке...
Эмилия: Ах... точно, вчера...
Субару: Не нужно извиняться. Я лишь хочу сказать, что ты всегда можешь рассчитывать на меня, моя Эмилия, при любом деле. Мне нравится, когда ты сильна и решительна, но в твоей слабости тоже есть свое... очарование.
Он положил ладонь на грудь и замолчал. Эмилия в ответ выдохнула с облегчением. Похоже, что это ощущение распространилось по всему ее телу – потому что она вдруг качнулась и...
Эмилия: Ой, похоже, я слишком сильно расслабилась.
Субару: Из-за плохих снов ты так и не смогла нормально поспать. Не мучай себя, приляг. Не бойся, я ничего не сделаю. Просто побуду рядом.
Эмилия: Это твое "ничего не сделаю" меня тааак беспокоит...
Несмотря на сказанные слова, она выглядела так, будто уже сдалась, погрузившись в объятия Морфея. Субару приставил к ее лбу палец и слегка толкнул ее.
Эмилия: Ай...
Субару: Давай уже спи.
Своим пальцем он заставил ее лечь на кровать. Накрыв ее тело одеялом, Субару подвинул кресло поближе к кровати, чтобы сидеть рядом и наблюдать, как Эмилия засыпает.
Субару: После такого плодотворного разговора мне кажется, что тебе стоит немного отдохнуть. Ты еще успеешь показать себя, когда придет время завтрашней ночи.
Эмилия: ...Неужели мне можно побыть немного капризной?
Субару: Конечно. Ни в чем себе не отказывай. Я буду баловать тебя так сильно, как только ты этого захочешь.
Он пожал плечами. А Эмилия, лежа на кровати, тихо засмеялась. Затем она посмотрела на Субару и протянула руку.
Эмилия: Возьми меня за руку.
Субару: Ммм?
Эмилия: Если ты хочешь побаловать меня, тогда... можешь взять за руку? Хотя бы пока я не усну, хорошо? Пожалуйста.
Субару: Хохо, я сделаю все в самом лучшем виде.
Он схватил ее тонкую ручку и улыбнулся, ощущая нежное прикосновение Эмилии. Она ответила ему тем же и закрыла глаза. Через некоторое время с ее стороны послышалась тихое сопение.
Субару: Я очень надеюсь, что тебе приснятся хорошие сны.
Смотря, как Эмилия спокойно лежит на кровати, он смахнул с ее лба серебряные волосы и посмотрел на сжатые ладони. Если этого будет достаточно, что избавить ее от боли, то Субару только рад. Было бы жестоко оставлять ее наедине со всеми этими страшными кошмарами.
Субару: Но все же... сколько всего нового я узнал...
Поменяв положение, но все еще держа Эмилию за руку, он попытался вновь вспомнить все детали их недавнего разговора - о прошлом Эмилии, о ее участие в королевских выборах, о предложении Розваля и о том, почему она все-таки решилась его принять. Правда, больше всего Субару беспокоили детали о ее испытании и о том, почему она не может пройти, хотя уже нашла свой ответ. Он вновь посмотрел на спящее лицо Эмилии. Увидев ее измученное состояние, Субару пытался понять, что ему стоит сделать - и от чего воздержаться. И, в итоге, он пришел к выводу, что лучшим решением будет дать ей отдохнуть. Субару не смог бы исполнить желаемое, пока Эмилия находится в таком состоянии.
Субару: Но если подумать... это нужно как-то сделать.
Все прошлые жизни и информация, которую он получил, привели его к этой идеи. И реализовать ее можно было только одним путем. Если Субару прав, то это могло стать их надеждой... Он взволнованно задержал дыхание. Сердце сильно стучало, пока он тянул свой руку к ней, чтобы удостовериться в правоте. Естественно, Субару тянулся к ней левой рукой - ведь правой он все еще сжимал ладонь спящей Эмилии. Дрожащими пальцами Субару коснулся ее тонкой бледной шеи. И...
Субару: Я так и думал. Ни черта ты не спишь.
Он ощутил что-то холодное. Через некоторое время, когда Субару стал уже паниковать, думая, что ошибся...
Мужской голос: Я впечатлен. Не думал, что ты заметишь. Молодец, Субару.
Речь великого духа, который все это время находился внутри зеленого камня, эхом прозвучала прямо в голове Субару.

Навигация

`