Добавлен , опубликован

Описание

Старшеклассник Нацуки Субару, геймер и домосед, особо не удивился, когда среди ночи вдруг оказался в фентезийном городе, полном странных существ. А чего бояться? Любой игрок знает, что по закону жанра в волшебном мире последний задохлик обрастает силами и способностями, а там и девушки подтянутся. Только вышло наоборот, и принцесса спасла «героя», вытащив беднягу из переулка, где пришельца от души метелила местная шпана. Пришлось «попаданцу» с ходу включаться в большую игру мира меча и магии, где не то что за драгоценность – за лишнее слово зарежут. Так наш герой и открыл свою способность – мягко говоря, малопонятную, но в жизни очень полезную – возможность возвращаться после смерти обратно в прошлое.

Глава 90: Простите меня

Вся глава
И хотя он уже собрал всю свою волю в кулак, стоило ему увидеть на ее глазах слезы, то вся решительность сразу же куда-то исчезла. Похоже, что слова Субару зацепили психологическую травму Эмилии. Воспользовавшись отговоркой, что все это ради общего блага, он затронул нечто очень неприятное для нее. Субару казалось, будто он сам сейчас ощущал всю боль, которая испытывала сама Эмилия.
Субару: Испытание показало тебе прошлое... насколько я слышал.
Однако он все равно продолжил копать дальше, как больно бы Эмилии не было. Она прикусила губы и вздрогнула, но не отвела взгляд. Сейчас Субару никому не говорил, что прошел испытание. Глупо было бы считать, что раз он прошел, то и она сможет - к тому же, теперь Субару не в состоянии был пройти проверку. И эти слова вряд ли были бы каким-то утешением для Эмилии. Если на то пошло, то лучше всего сейчас - просто донести до нее свои истинные чувства.
Субару: ...Поэтому мне кажется, что тебе стоит передохнуть. Ты страдаешь и мучаешься, пытаясь все держать в себе... и, уверен, хочешь попытаться снова попробовать себя в испытании, да? В таком состоянии?
В этих предыдущих жизнях из-за своего прошлого, показанного в испытании, Эмилия совершенно зациклилась на нем. С одной стороны, это произошло по вине самого Субару - он совершенно позабыл о поддержки, которую должен был оказывать ей. А с другой стороны, у Эмилии просто не было шанса как-то поговорить и открыть свои чувства Субару. Сейчас первая часть была решена тем, что теперь только Эмилия - ключ к победе над испытанием, а решением второй части он сейчас и собирался заняться. Эмилия на мгновение застыла, а затем опустила взгляд. Смотря на то, как ее прекрасные глаза стараются не смотреть на него...
Субару: Но все же... можешь ли ты поделиться со мной своим грузом? Если в прошлом есть что-то, чего ты боишься, позволь мне разделить это и быть рядом с тобой, когда ты захочешь побороть это?
Ее взгляд снова поднялся вверх - и она посмотрела на него. Сейчас Эмилия не видела того обычного слабохарактерного Субару. Он был спокоен, уверен в себе и смотрел ей прямо в глаза. Все-таки, обман, в некотором роде, вторая способность Нацуки Субару.
Субару: Если вспомнить, Эмилия, я ведь совершенно ничего не знаю о тебе. Ты мне нравишься. Но это лишь потому, что ты очень красивая - и добрая. Именно это и сводит меня с ума. И благодаря этому я могу с уверенностью сказать, что ты мне нравишься такой, какая ты есть сейчас. Но твоя предыдущая жизнь... твои мысли... твое прошлое... мне ничего из этого неизвестно. Просто я считал, что мне это знать и необязательно - ведь настоящее и будущее гораздо важнее прошлого. Но...
Эмилия: Но?
Субару: Сейчас мы находимся в месте, где тебе придется заглянуть в свое прошлое - и если ты боишься это сделать одна... Может быть, ты позволишь мне принять участие в испытании... если расскажешь мне и разделишь со мной свои воспоминания?
Ведь сейчас он больше не может пройти проверку, чтобы по-настоящему занять место Эмилии. Поэтому он пытался хоть как-то поддержать ее, когда она полностью ослабнет и готова будет пасть. Может быть, это не более чем пустые разговоры, но если есть хотя бы малая возможность того, что это что-то изменит, то попытаться стоит. Субару ждал, что же Эмилия ответит. В ее глазах было видно и колебание, и нерешительность, и вина, и ненависть к самой себе. Все эти эмоции разрывала Эмилию изнутри. Но, в конечном счете...
Эмилия: Р-раз ты здесь... то уже помогаешь мне, лишь находясь рядом... поэтому... я просто не хочу нагружать тебя своими проблемами...
Субару: Я не считаю это проблемами, которые невозможно разделить вместе. Я рад помочь тебе. Если ты беспокоишься и не знаешь, у кого попросить помощи, я хочу быть тем, кто первым протянет руку.
Он снова отразил слабые попытки Эмилии открутиться от разговора. Субару не собирался сдаваться до той поры, пока она всерьез не начнет отказывать ему. Он понимал, что затрагивает ту тему, которая ей неприятна. Поэтому слабые попытки с его стороны просто не проскочат - он должен был надавить на нее. Все-таки, нужно было отдать должное той решительности, с которой Субару заключил договор с Розвалем. Застигнутая врасплох, Эмилия закрыла глаза и опустила голову.
Эмилия: Субару... веришь ли ты в ме...
Она не смогла договорить. Все-таки, Эмилия была благородным человеком - и не могла позволить себе пасть до того, чтобы сомневаться в ком-то, кто говорит с такой искренностью. С другой стороны, он-то как раз таки не верил в нее, как, впоследствии, и оказалось. Даже сейчас Эмилия все еще сохраняет достоинство. Поэтому Субару не стал поднимать дальше эту тему. Эмилия опустила плечи, сожалея о сказанном.
Эмилия: Скажи, что тебя интересует, Субару. Если я начну рассказывать, все скатится в сумбур. Так что, лучше спроси сам.
Субару: ...Ты уверена?
Эмилия: Да. Мне кажется, что это - еще одна часть моего испытания.
Улыбнувшись, она сдалась. На мгновение Субару потерял дар речи. Качнув головой, он постарался привести себя в порядок, указав на кровать, намекая на смену места.
Субару: Думаю, это будет долгий разговор... так что, может, присядем?
Эмилия: Давай.
Она села на кровать. Субару подтащил стул и сел напротив Эмилии. Она, тем временем, разглаживала неровные поверхности на своем платье, нервно ожидая его вопросов. Достигнув кульминационной точки, Субару замер на мгновение, подбирая нужные слова.
Субару: Какое прошлое ты видела в испытании, Эмилия? Из-за того, что я слышал от других... испытание - это нечто типа прошлого, которое связано с твоими сожалениями.
Он постарался задать вопрос так, чтобы было непонятно, что Субару сам проходил испытание. Первым тому, кто проходит его, нужно встретиться с прошлым. Однако это было не то прошлое, которое Субару реально видел. Скорее, это некая проекция, в которой отобразились все вместе его старые сожаления, связанные с семьей. Поэтому... каким же было испытание для Эмилии? Она облизнула свои губы.
Эмилия: Прошлое, которое я видела... это было похоже на воспоминания после того момента, когда я проснулась.
Субару: Когда ты проснулась?
Эмилия: Да. Если честно, я плохо все помню... но раз я такая маленькая там, то это точно оно.
Она закрыла глаза, копаясь в своей памяти. А Субару, тем временем, пытался переварить ее слова. В том, что она была маленькая в испытании, ничего не было страшного - все-таки, это же прошлое. Но вот по поводу того, что она спала... это немного непонятно.
Субару: Погоди. Что ты имеешь ввиду, говоря "после того момента, как проснулась"? Речь ведь не об обычном сне, я правильно понял?
Эмилия: Да, верно. Речь о том, что это произошло после того, как я заснула во льдах внутри огромного древа в лесу. Это была тааак давно.
Субару: Внутри льда... Чего-чего?
Ее слова были настолько странные, что ему даже показалось, будто Эмилия специально усложняет смысл. Однако по какой-то причине по его спине сейчас бегали странные мурашки. Сердце панически билось в груди, но он всеми силами старался сохранить лицо.
Субару: Пожалуйста, ответь, Эмилия - как понять "во льдах внутри огромного древа"?
Эмилия: ...Так, как это и звучит. Я была заморожена внутри древа долгое время. Через... очень бооольшой промежуток времени Пак нашел меня и освободил.
***
Мужской голос: Я, наконец-то, нашел тебя.
Эмилия: Кто это?
Мужской голос: Прости... прости меня. Прости за то, что я оставил тебя одну. Все это время... все это долгое время я искал тебя.
Эмилия: Где я? Т-так холодно.
Мужской голос: Я тебя сейчас вытащу. Зачем же тебя оставили в этом богом забытом месте... в одиночестве... И почему же я...
Эмилия: Но кто ты? Почему ты плачешь?
Мужской голос: Ты ценнее всех на свете. Я так рад, что мы снова встретились.
Эмилия: Ты, правда, так рад?
Мужской голос: Да. Я... переродился, чтобы встретиться с тобой.
Эмилия: Но кто ты?
Мужской голос: Я... я твой самый близкий человек. И самый сильнейший помощник.
Эмилия: Ты...
Мужской голос: Да-да. Отныне я член твоей семьи. С этой секунды ты больше никогда не будешь одна. Я обещаю.
Эмилия: Правда? Как хорошо...
***
Эмилия: Тогда я была тааак счастлива.
Положив руку на грудь, она вспоминала радостные моменты своей жизни. Субару ощущал, как во рту пересохло. Значит, Эмилия спала во льдах... внутри Молитвенного древа в своем родном лесу. Она провела там долго время в замороженном состоянии, пока Пак не спас ее. Но как долго...
Субару: Эмилия, я так понимаю, что место, где ты жила, это Элиорский лес? Тот, который был заморожен давным-давно?
Эмилия: Ммм, да. Когда я очнулась, его уже называли "Замороженным лесом". Но раньше это было цветущее место, освещаемое ярким солнцем. Здесь никогда не было снега. И я жила там со всеми.
Субару: Хм, цветущим... Стоп, а кто эти "все"?
Ему было известно только о самом месте. А вот подробности истории Элиорского леса Субару не знал.
Эмилия: Все значит все. Все эльфы, с которыми я жила в лесу.
Субару: Эльфы... и среди них была твоя семья? Мама и папа... и, может быть, даже родственники?
Заметив в глазах Эмилии грусть, он сразу понял, что снова ляпнул лишнего. Она же говорила до этого, что Пак был, на данный момент, единственным членом ее семьи. Стоит предположить, что ее настоящая семья погибла... или нечто подобное.
Субару: Прости... я...
Эмилия: Все хорошо. Ты ведь просто беспокоишься обо мне... Но моей семьи не было в лесу. Конечно, все в деревни любили меня, но... никто из них не был моей кровной родней.
Субару: Получается, твои родители...
Эмилия медленно покачала головой. Отвлекая себя от тяжелых дум, она теребила в своих руках кончик своей косички.
Эмилия: Они умерли очень давно. Однако тогда я не чувствовала сильной грусти. Ведь у меня был кто-то, кого я считала своей мамой. Она была тааакой доброй, сильной и классной... Но она... и все остальные... уснули вместе со мной. Даже сейчас в деревьях Элиорского леса по-прежнему спят множество людей.
Субару: Что?!
Она говорила это так спокойно, будто это совершенно нормальный факт. Но Субару чуть не задохнулся от шока. Однако Эмилия не обратила на это внимания.
Эмилия: После того, когда я очнулась, мы с Паком решили приглядывать за остальными. Все для того, чтобы, очнувшись, им кто-то рассказал, что произошло здесь.
Субару: ...Так, ну-ка, постой.
Информация, лившаяся рекой, слишком перегрузила бедный мозг Субару. Что случилось в Элиорском лесу, когда Эмилия увидела там снег?
Субару: Из того, что мне известно, этот лес замерз... Точно, это произошло около ста лет назад. Вроде бы кто-то упоминал об этом на королевских выборах тогда.
Эмилия: Ммм, да, я тоже была тааак удивлена, когда узнала об этом, придя в особняк.
Субару: Получается, ты уже была тогда там? И ты в курсе, что произошло?
Эмилия: Нет.
Она покачала головой. Субару нахмурился. Эмилия опустила голову с печальным выражением лица.
Эмилия: Правда. Мои воспоминания в тот момент были отрывистыми. Я только помню, что была очень напугана. Из-за долгого сна я плохо все помню...
Субару: Ты все говоришь о том, что была маленькая... А сколько тебе вообще было лет?
Эмилия: Я думаю, около семи.
Субару: Семь... Эльфийские года такие же, как человеческие, да?
Эмилия кивнула. Получается, эльфийский возраст исчисляется так же. Хоть их раса и является долгожителями, у них тоже есть свой детский период. Поэтому вряд ли к Эмилии могут быть какие-то претензии в отношении плохой памяти. В общем, если посчитать нынешний возраст Эмилии, то это семь лет плюс... сто.
Субару: Вряд ли мне стоит сейчас беспокоиться о такой мелочи, как разница в возрасте - с учетом того, что она, все-таки, из параллельного мира...
Эмилия: Субару, что такое? Я сказала что-то смешное...
Субару: Нет-нет. Просто задумался, какая маленькая разница у нас в возрасте.
Пытаясь одновременно собраться с мыслями и приободриться, он решил неудачно пошутить. Конечно, хоть Эмилия как всегда не особо его поняла, но, судя по тому, как она слегка выдохнула, был видно, что настроение у нее поменялось.
Эмилия: Да, но из-за того, что я находилась во льдах долгое время, я не уверена, что сейчас психически соответствую своему возрасту...
Субару: Правда? Я, конечно, не знаю, как эльфы стареют, но по человеческим меркам ты уже довольно взрослая.
Говоря это, он оглядел ее с ног на головы. Действительно, тело Эмилии уже выросло почти в полной мере. Ее загадочные фиолетовые глаза передавали чувство волшебной красоты, никак не связанное с маленькой девочкой. На вид Эмилия выглядела почти взрослой. Но, похоже, мысли Субару слегка отличилась о того, что она имела ввиду. Она покачала головой.
Эмилия: Лед, в котором я спала, не останавливает время. Лишь мое сознание спало. Поэтому тело продолжало расти. Когда я очнулась, то было очень тяжело привыкнуть к нему.
Субару: Да уж... представляю.
Раньше ее тело было как у семилетней девочки, а тут, очнувшись, она увидела себя взрослой девушкой. Это в каком-нибудь фантастическом фильме главные герои так сразу перескакивают с тела в тело, но в реальности адаптироваться не так уж и легко. Вероятно, мозг не сразу осознал, как функционирует тело - и Эмилия могла успеть испытать достаточно дискомфорта.
Эмилия: Розваль вывел меня из леса и учил... Я осознала, что проспала почти сто лет. Это тааак меня шокировало. Я не могла поверить, что могла столько проспать.
Субару: Мда, а ведь если бы ты была не представителем расы долгожителей, то могла бы и умереть во льду...
Внезапно он кое-что осознал. Закрыв глаза, Субару быстро сложил цифры в уме. Несколько раз перепроверив, он понял, что не ошибся.
Субару: Знаешь, Эмилия... Ты сказала, что проспала сто лет, верно?
Эмилия: Ну да...
Субару: И до этого тебе было семь?
Эмилия: Верно. Субару, к чему ты...
Субару: Эмилия, а сколько времени прошло с тех пор, как Пак разбудил тебя?
Судя по тому, что он слышал, Розваль вытащил Эмилия из леса примерно полгода назад. Получается, до этого она вместе с Паком жила там. И главной проблемой здесь является разница между тем, сколько времени она спала, когда очнулась и когда встретила Розваля. Задумавшись, Эмилия приложила к губам свой палец.
Эмилия: Вероятно, шесть или семь лет... наверное.
Услышав, Субару осознал свою правоту. Эта правда заставила его неосознанно задрожать. Целых семь лет прошло с тех пор, как она очнулась... Это значило, что Эмилии было сто семь лет, выглядела она внешне на восемнадцатилетнюю девушку, а умственно была не выше четырнадцатилетнего подростка.
Субару: Реальный, физический и психический возраст... совершенно не сходятся.
Такая неразбериха могла быть только из-за того, что она была частью расы эльфов. Все это сразу же объясняло многие черты ее поведения. Ведь Субару не раз замечал, что для того, кто прожил так долго, она уж слишком падка на лесть. Он не мог понять, почему во многих вещах у нее совершенно не было опыта, несмотря на столь взрослый вид. Да и вообще ее внешний вид уж очень был детским. Все это было последствиями того, что она провела большую часть своей жизни во льдах.
Субару: Раз ей четырнадцать... то, получается, психически она не отличается от Фельт...
И как такая малышка должна нести столь огромную ответственность? В мгновение ока возросло в разы его недовольство в отношении Розваля и всей этой постановки под названием "Королевские выборы". Осознав, что тема, которую он подобрал, чтобы отвлечься, на самом деле, была не лучшей, Субару тут же попробовал коснуться чего-то более важного.
Субару: Ты сказала, что не знаешь, почему лес замерз? Тогда что ты видела в испытании? События после этого момента?
Эмилия: Даже не знаю... Сцена точно после того, как проснулась... и мне даже кажется, что это происходило на самом деле.
Субару: Полагаю, если это связано с тем, что ты и другие эльфы были заморожены, то это, действительно, не лучшее воспоминание...
Субару: Я имею ввиду, что вряд ли есть что-то еще страшнее. Испытание показывает нам самое большое наше сожаление. Значит, ты видела...
Эмилия: Я же сказала, что нет!
Она закричала, разрушив все теории Субару. Моргнув и осознав, что она только что сделала, Эмилия закрыла глаза с явным сожалением на лице. Затем она посмотрела на Субару вновь - и у нее показались слезы.
Эмилия: Я... не это видела... в испытании. Не это... То, что там было...
Субару: Эмил...
Эмилия: Ведьмовское отродье.
В это же мгновение по телу Субару пробежали мурашки. Эмилия спрятала свое лицо в руках, закрыв его. Ее голос прозвучал тихо и бесчувственно.
Эмилия: Ты безнадежна. Твое существование - грех, а сама ты - гниль. Пусть проклятие пожрет тебя, а когда страдания, наконец-то, сведут тебя с ума... ты умрешь, ведьмовское отродье.
Субару не знал, что и сказать в ответ.
Эмилия: Все, кто были так милы со мной и улыбались мне, там в испытании, находясь во льду, проклинали меня и...
Она задрожала.
Эмилия: Я только освободилась - и до конца не помню все. Но, похоже, они не забыли ничего даже сейчас, находясь во льдах - и тихо ненавидят меня. Потому что я навлекла на них это проклятие. Я хочу освободить их оттуда... и извиниться.
Она подняла голову и затем поклонилась со слезами на глазах.
Эмилия: Простите меня за все. Ведь я так люблю вас всех.

Навигация

`
ОЖИДАНИЕ РЕКЛАМЫ...
1
1
6 лет назад
1
Какие интересные льды, тело растет, не получая питания, сознание спит. Но если сознание спит как она услышала что её проклинают. Типа для повышения эмоциональной нагрузки и остроты ощущений на испытании?
0
1
5 лет назад
0
exalt:
Ответ конечно запоздалый, но мне все-равно. Мне кажется тут дело не в том что она "услышала" что её проклинают, а в том что она "думала" что её проклинают. Как-никак испытания основываются на воспоминаниях, а она была ребенком, могла и разбушеваться фантазия.
P. S. Если что то следующие главы я пока не читал, так что прошу не спойлерить.