RazArt
Опыт:
11,197Активность: |
Создание триггерных заклинаний
ВведениеКаждому из нас наверно хочется сделать карту, не похожую на остальные, нечто особенное, не повторяющееся. На написание этого текста меня натолкнула статья Ал. (Химик)’а про создание заклинаний (http://wc3life.com/forum/28-36153-1), а конкретнее строка “без применения триггеров и джасса”. Да безусловно это путь к балансу, но никак не к оригинальности. Все красивые способности, используемые в известных картах, были написаны используя GUI или же Jass. Это позволяет либо значительно расширить возможности заклинаний, либо создать совершенно новые. Определение типа заклинанияЗаклинания имеют несколько разных видов, конкретнее типов воздействия:
От теории к практикеТак что же такое триггерные заклинания и как создавать? – Делается это очень просто. Смысл в том, что действие триггера начинается при использовании нужного вам заклинания и выполнения необходимых действий. Например, нам необходимо создать способность пустышку, которое выполняется мгновенно. Для этого создаём нестандартное заклинание, на основе канала. Далее начинаем его настраивать:
После настройки мы переходим к главной части создания заклинаний, написание кода. Для этого мы открываем редактор триггеров (F4) и создаём в нём новый триггер. Назовём его “Spell Test” и сделаем его следующего содержания (Если вам непонятен код, то вы можете скачать файл прикрепление к данной статье. Категория “Lesson 1”, триггер “Spell Test”): Код:
Если дать эту способность любому герою и запустить проверку карты, то при использовании заклинания у вас на экране появится сообщение “Spell Test”. Поздравляю, это ваше первое триггерное заклинание! Но и тут есть небольшая проблемка, если создать несколько заклинаний, на остове 1 способности и дать их юниту, то будет выполняться только первое в списке заклинаний, для избежания этого советую делать заклинания на основе разных способностей. И опять на помощь картостроителям пришла способность “Канал”. Если изучать его настройки, то можно обнаружить строку “Данные - Базовый ID приказа”, меняя этот параметр можно изменить ID приказа и по этому будет выполняться именно то заклинание, которое вы задействовали (Категория “Lesson 2”, триггер “Spell Test 2”). Теперь осталось разобраться как можно взаимодействовать с другими объектами. Если вы создаёте заклинание, целью которого является точка (Цель – Точка или Цель - Точка или Боевая единица), то для получения этой точки вставьте следующий код: Код:
И тогда вы получите точку, в которую юнит начал применять заклинание. Аналогично и с юнитами: Код:
А юнит, который начинает применять заклинание называется “Casting Unit” Код:
Примеры применения таких заклинаний вы найдёте в категории “Lesson 3”, триггеры “ Spell Test 3 ” и “ Spell Test 4 ”. Ну а дальше я могу лишь пожелать вам удачи в новом начинании спелмэйкера. Также если возникнут какие-либо вопросы по статье, то не стесняйтесь, задавайте! Автор: RazArt aka Pa3apT Отредактировано RazArt, 04.08.2009 в 20:25. |
04.08.2009, 14:18 | #1
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
IP: Записан
|
Rewenger
The culprit will not die
Опыт:
35,273Активность: |
В принципе, для новичка может быть полезным, но...как-то не очень для статьи...
|
04.08.2009, 14:45 | #2
+1/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
Hellfim
Новичок
Опыт:
79,880Активность: |
А статья таки полезная, думаю новичкам очень подойдет! А изотепкин никаких статей не писал, даже на том сайте написано, что он украл их. |
04.08.2009, 15:46 | #3
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
Zahanc
Опыт:
22,977Активность: |
Вместо кодов, лучше бы были скриншоты триггеров. А так - статья для новичков, как было скзано выше.
bladget добавил: И ещё, в карте нужно было-бы указать что делает данное заклинание и желательно коректно назвать. А то путаешься. |
04.08.2009, 18:06 | #4
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
RazArt
Опыт:
bladget, зачем скриншоты, когда есть карта-пример?
Искатель, ок, ждёмс :) |
04.08.2009, 18:37 | #5
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
GadenbIsh
Просто Гад
Опыт:
70,430Активность: |
Так вроде же были уже такие статьи про триггерные спеллы, разве нет?
И еще Сергея я такую статью видел |
04.08.2009, 18:50 | #6
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
PlayerDark
Coraline
Опыт:
10,569Активность: |
Только для нубов. К тому же информаци очень мало. В принципе здесь нет почти ничего.
|
04.08.2009, 19:33 | #7
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
SageOne
x
Опыт:
46,054Активность: |
RazArt, а что, норм, т.к. я в спеллах нубас, мож попользуюсь, спс, но имхо на статью не тянет на полноценную) |
04.08.2009, 20:32 | #8
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
RazArt
Опыт:
Вот я искренне непонимаю что вы имеете ввиду под словом статья. Мб мне многотомник написать?)
|
04.08.2009, 20:35 | #9
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
PlayerDark
Coraline
Опыт:
10,569Активность: |
RazArt, напиши подробно о том как делать спеллы. Опиши как делать ауры, юзать дамми итд.
|
04.08.2009, 20:41 | #10
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
RazArt
Опыт:
PlayerDark, ок, но только завтра :)
|
04.08.2009, 23:51 | #11
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
Патиссончик
Time marches on
Опыт:
9,846Активность: |
Да, я согласен с PlayerDark, сделай про ауры и тому подобное. Для меня открылось заклинание "канал"! =) (я такого раньше не виде что-то.) (А еще сделай большой заголовок, раздели по главам, напиши анотацию и тезис , а так же не забудь сделать свою работу на электронном носителе.)
|
05.08.2009, 00:44 | #12
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
FREEZE_ball
Cataclysm => жара
Опыт:
15,247Активность: |
RazArt, неправда, не все красивые спеллы делают на jass`е/GUI. В одной карте я видел очень красивое заклинание, когда лучница запускала град стрел в одну область (на основе "Ракетного Удара", стало быть). Да, оно простое, но очень красивое (субъективное мнение). Попробуй, сделай такое на jass`е. Это реально, это сравнительно легко, но вот пойди и сделай.
А так, вообще, для Итог: плюс за старание и понятность, минус за маленькие размеры статьи и повторение. |
05.08.2009, 01:04 | #13
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
Driga
Опыт:
2,003Активность: |
чё делать у мя на заклинание хила нажимаешь на пример на 1 (у мя их 3) а использоется 2 О_о чё делать ?????? Отредактировано Driga, 21.08.2009 в 09:17. |
21.08.2009, 09:07 | #14
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
Lodo4nik
Опыт:
322Активность: |
Да вобщем информации маловато, но хоть что-то. Будем ждать обновления =)) |
21.08.2009, 14:30 | #15
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
DEMOHOJlOr
Опыт:
3,341Активность: |
насколько я понял в статье показано как можно избежать конфликта если у юнита несколько способностей на основе одной ну скажем цепь молнии? |
22.01.2010, 14:04 | #16
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
bee
vjass.optimizer
Опыт:
16,615Активность: |
Цитата:
или vJass. или cJass Цитата:
знакомая фраза, очень знакомая Цитата:
необязательно. если меньше или равно 0.10 то анимация будет прерванной, некрасивой. я ставлю значение 0.5 обычно. смотрится намного лучше. но все это для новичков ... |
|||
22.01.2010, 14:48 | #17
+1/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
RazArt
Опыт:
Bee
1) Ты некропостер =О 2) Какая разница? Всё энто потом переводится в обычный жасс 3) Ну да, там ссылка на статью есть 4) Возможно... |
22.01.2010, 17:08 | #18
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
Mrak1994
Опыт:
320Активность: |
Народ, не поможете мне? как сделать так, чтобы сила, которую ты используешь( например на основе молота) не летела во врага, а была в руке и исчезла, когда был бы нанесён удар? |
09.05.2010, 06:54 | #19
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
AlexKARASb
Learning cpp
Опыт:
22,103Активность: |
триггрено
событие юнит применил заклинание условие твоя способность действие спецэффект привязать к CastingUnit() выбереш эффект и точку крепления Wait растояние между целью и кастером разделить на скорость молота бурь удалить последжний созданый спецэффект это пример оч примитивный |
09.05.2010, 12:15 | #20
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|