Добавлен , опубликован
Критика аниму: "Скитальцы".
Автор текста: Agren (Маркус Драк).
Очередное аниму о серьёзных людях, вершащих судьбу мира с серьёзным лицом... Если бы всё так и было.
"Скитальцы" - это аниму про очередных людей-попаданцев в стандартный мир шаблонного фантези. На этом можно было и закончить рецензию, но я продолжу.
Сюжет начинается с того, что японский воин-самурай Тоёхиса почти умирает и попадает в длинный белый коридор, со множеством дверей, как в фильме "Матрица". В коридоре его ждёт очкастый мужик, типа "Архитектор", который отправляет Тоёхису в параллельный фантези-мир. Зачем, почему? Это не объясняют. Но дальше зрителю дают намеки, что высшие силы, в лице двух сверх-существ человеческой внешности - "светлый" парень и "тёмная" девушка - ведут своеобразную игру, засылая людей из одного мира в фантези-мир, видимо, для того, чтобы насладиться геноцидом и разрушениями, которые эти попаданцы в фантези-мире устроят. Попаданцев, посланных в тот, другой мир, этими двумя сверх-существами, жители фантези-мира называют "скитальцами".
Тоёхису почти сразу натыкается на двух других японцев-скитальцев - нобунагу (Бывшего главу одного из кланов самураев) и ёичи - лучника-мужчину, выглядящего как женщина. Вскоре, после знакомства с тоёхису, недалеко от убежища нобунагу и ёичи, солдаты злого королевства людей сжигают деревню шаблонных фантези-эльфов (Которые настолько халтурно нарисованы, что у них по-сути, одно лицо на всех). Трио супер-ОЯШей... Супер-взрослых глав-персонажей с супер-силами прибывают в деревню и узнают, что злое королевство людей поработило множество других государств, в том числе и государство эльфов. Трио легко уничтожает отряд профессиональных воинов королевства людей, сжегшей деревню, что ясно даёт понять - три глав-персонажа абсолютно неуязвимы, непобедимы и могут даже в одиночку уничтожить целую армию. Эту догадку постоянно подтверждают дальнейшие события.
Трио, под руководством кровожадного тоёхиса, решает захватить территорию злого королевства людей. Армия монстров, под руководством таинственного тёмного короля, тоже решает захватить земли злого королевства людей. Угадайте, какая из этих двух группировок - хорошая? Правильно! По сюжету этого аниму тоёхиса с бандой - хорошие, потому что они евреи... Японцы, а тёмный король с монстрами - плохой, потому что у него монстры. Вот и весь "глубокий" "сюжет" данного аниму. Причём заметьте, тоёхиса не собирается освобождать порабощённые королевством народы и расы, он просто хочет стать во главе этого королевства! Ну как вам местный "хороший глав-персонаж"?
При этом, время от времени, глав-персонажи демонстрируют... Нет, не титьки, а логику! Например, вооружают эльфов-крестьян, (Спасённых от истребления отрядом солдат злого королевства людей), луками, а стрелы луков смачивают в навозе, чтобы стрелы стали ядовитыми, после чего устраивают ловушку для крупной карательной группы солдат, пришедшей в ту же деревню для полного истребления взбунтовавшихся эльфов. После уничтожения этой группы тоёхиса переодевает эльфов и своё трио в доспехи убитых людей-солдат, чтобы проникнуть в замок местного графа людей, владеющего территорией эльфов и их женщинами... Но вопрос: зачем эти сложности, если трио глав-персонажей легко убивает сотни противников, даже не получая лёгких ранений? Зачем подобные проявления хитрости, тактики и логики, если глав-персонажи в одиночку, как сказано раннее, могут вырезать целую армию людей или монстров? Получается, все попытки применения интеллекта и смекалки в этом аниму, со стороны глав-персонажей, смотрятся абсолютно лишними и ненужными, ибо ещё в первых сериях ясно, что трио главнюков абсолютно непобедимо и неуязвимо.
Первичные противники трио - армия королевства злых людей - при появлении глав-персонажей становятся конченными дебилами. И это при том, что злое королевство людей ведёт непрерывную войну уже 40 000... Ой, простите, просто 40, а то и более лет подряд! Армия профессиональных воинов-людей, при виде глав-персонажей, начинает тупить, паниковать, сразу забывает о дисциплине и позорно умирает от атак глав-персонажей. При этом, кроме лёгкой пехоты людей (Которые так "хорошо" вооружены, что их доспехи пробивают даже стрелы, сделанные из подручных материалов), у злого королевства людей почему-то нет других видов войск (Их не показывают в первом сезоне). Как это королевство тогда вообще кого-то могло захватить? Где в её армии лучники, кавалерия, боевые маги? Нет этого ничего.
С одной стороны, оригинально, что авторы показывают королевство людей злым, которое всех хочет поработить\истребить. Проблема в том, что этот геноцид нелюдей королевством людей, по-сути не показан. Даже геноцид гномов и эльфов (Которые выглядят традиционно шаблонно для фантези - как люди с небольшими отличиями) толком не показан. А вся злобная суть королевства людей, по-сути, раскрывается тем, что его основал сам... Гитхер, один из главных злых людей 20-го века, который официально развязал войну против Советского Союза. Но, а если зритель не знает о гитхере и его злодеяниях? Получается, что он может не понять, что местное королевство людей - злое. В игре "Orcs of Men" королевство людей действительно геноцидило зеленокожих "зверолюдей" орков и этот геноцид показан в сюжете напрямую - например, на территории королевства часто можно найти множество замученных до смерти орков, игроку показывают, что орки-рабы трудятся в шахтах королевства, где так же массово умирают и т.д. Это как пример того, что надо напрямую показывать геноцид существ, если он есть по сюжету. Да, в сюжете "Скитальцев" есть отдельные эпизоды, показывающие, что местное королевство людей поработило пару группировок гномов и эльфов, а эльфиек одной из эльфийских деревень так вообще солдаты королевства свезли в один из замков, где изнасиловали. Но, во-первых, это только пара группировок, а во-вторых, не видно масштабности злодейств злого королевства людей.
По-факту, никак у авторов не получилось сделать королевство злых людей из "скитальцев" серьёзным противником. Сначала армия королевства получила люлей от армии монстров, ведомых тёмным королём (Магом-человеком), а потом от тройки глав-персонажей... Тупо.
Идея использования известных исторических личностей в виде "скитальцев" (Людей со сверх-способностями) очень плохо раскрыта в сюжете. Ганнибала показали как старика в маразме с недержанием. Анастасия, русская царица - шаблонный маг холода (Кто бы мог подумать (Ирония)), Жанна`Д Арк (Девушка) - безумный маг огня, желающая всё сжечь, Распутин - блеклый и неинтересный тёмный маг без единой умной мысли (Причём сильно помолодевший)... Сен-Жермену, одному из главных сторонников королевства злых людей, досталась роль транса-предателя с отрядом геев-качков, желающего предать королевство людей (Зачем??? Его мотивация крайне туманна)... И это всё, на что хватило фантазии афторов? Скудно, примитивно, шаблонно и глупо.
Группировка высших магов королевства людей - "Октябристы" (Ха-ха, очень смешно), тоже предаёт королевство, но уже ради трио скитальцев-глав-персонажей. Зачем? Ещё одна сюжетная глупость. Впрочем, нет, это ради фансервиса! Ведь "Октябристы" приставили к трио магичку Ольминию, с большой грудью и очками, чтобы быть, вместе с ёичи, объектом фансервиса. Вот и весь "серьёзный" "сюжет" в "Скитальцах"...
Отдельно стоит сказать о юморе. Да, тут есть юмор... В кавычках. Авторы ничего лучше не придумали, чем вставлять в серии, время от времени, "комичные" эпизоды с упрощённой чиби-рисовкой глав-персонажей, как бы показывающей, что они говорят и делают что-то смешное. Но, во-первых, ничего смешного трое главнюков не делают, только изредка иронизируют друг на другом, но это мало для смеха над ними. Во-вторых, этих "смищных" вставок очень много и они попросту портят впечатление от "сюжета" данного аниму. Причём эти "смищные" вставки - только про трио глав-персонажей. Да и вообще, афторы вроде бы тут серьёзную историю пытаются рассказать, но всё время её разбавляют дурацкими "сищными" чиби-вставками, что серьёзно снижает градус серьёзности происходящего! Это рушит всю "картину мира" в этом аниму, особенно потому, что эти вставки появляются ОЧЕНЬ часто! И более того, ничего смешного трио не делает! Или то, что нобунага схватил за грудь магичку ольминию, а потом всё время пытался это повторить - это афторы сего аниму считают непомерно смешным?? ТУПО! >:(
К этому стоит добавить, что три глав-персонажа, как и подобает канонам фантези и аниму, непрописаны и имеют, максимум, два выражения рожи ("ЫЫЫ, я довольный подонок", и "ЫЫЫ, я всех убью!!!!") и несколько особых фраз (Которые они повторяют особенно часто) на все случаи жизни. Стыдно на это смотреть.
Естественно, в итоге, главными противниками глав-персонажей оказывается ни злое королевство людей, а очередная армия "злих монстров". Которую возглавляет человек в балахоне, с лицом , закрытым капюшоном, известный как "тёмный король". Мотивация у короля несколько странная - он "хотел спасти людей, но люди не хотели, поэтому он решил спасти монстров". Эээ, а если бы люди захотели, чтобы ТК ими правил, значит, он бы продолжил политику королевства людей - истреблять монстров? Выходит, да.
Ещё более странно, что скитальцы для ТК - большая проблема, ведь ТК владеет способностью изменения живых объектов, а значит, он мог бы самолично, на расстоянии, убить всех враждебных скитальцев! Ведь гигантского дракона он за 10 секунд почти убил этой способностью, превратив монстра в кучу слизи - если бы дракон не взмолил о пощаде, то точно бы умер. Так в чём проблема применить эту способность на враждебных скитальцах? В мире "Скитальцев" эффекты заклинаний можно передавать через хрустальные шары – магические предметы для удалённого общения. ТК мог бы подкинуть группе глав-персонажей шар, начать с ними общение, а потом применить через шар магию изменения и превратить глав-персонажей в кучи навоза! Всё, проблема решена!
Мысль и потенциально хорошая идея о том, что тёмный король - условно хороший персонаж, так как хочет спасти монстров от геноцида королевством злых людей, сразу разбивается о факт того, что ТК - не главный персонаж. Его действия, в дальнейшем, создают ему образ обиженного карьериста, который хотел стать правителем людей, но его послали и он теперь мстит. Гуманизм тёмного короля по отношению к монстрам так же быстро рушится эпизодом с гигантским драконом, которого он сначала превратил в полуживую тушку со стекающей слизью\металлом\гноем, а потом "пустил" этого дракона на опыты, используя его как сырьё для выплавки оружия... В общем, тёмный король замучал гигантского дракона до смерти. Что наглядно показывает, что его гуманизм по отношению к монстрам - фальшивый. А ведь будь тёмный король действительно адекватным - использовал бы этого дракона, чтобы захватить столицу злого королевства людей. Учитывая, что единственная группировка боевых магов предала королевство...
В итоге оказывается, что "Скитальцы" - тупое шаблонное аниму про попаданцев. Кровь, тупость, титьки прилагаются. Единственное отличие от стандартного фантези - наличие королевства злых людей и якобы хорошего владыки монстров, который, в итоге, оказывается злодеем, только ещё более злым, чем королевство злых людей. То есть, по-факту, ничего нового "Скитальцы" не предложили, а единственные две оригинальные идеи про злое королевство людей и доброго владыку монстров афторы "Скитальцев" уничтожили, слили уже во второй половине первого сезона.
Сказать, что я разочарован этим аниму - ничего не сказать. Я ОЧЕНЬ сильно разочарован "скитальцами". Всего плохого.
`