Название игры:
Phantasy Star
Дата выхода:
1987
Жанр:
RPG
В далекие восьмидесятые некая компания Enix выпустила в каком-то смысле революционную ролевую игру Dragon Quest, ставшую угольком, от которого занялось целое пламя нового жанра, жанра японских ролевых игр (jRPG в народе). После вышеуказанной игры, в некоторых регионах известной как Dragon Warrior, начали появляться первые пионеры этого жанра. Конец восьмидесятых принес нам игры, которые дали начало таким известным сериям, как Final Fantasy и Megami Tensei. В то же время вышла одна не так известная игра, которая, однако, дала начало серии, две части которой многие игроки со всего мира относят к списку лучших игр всех времен и народов. Речь идет о Phantasy Star.
В далекой-далекой галактике светила себе звезда Алгол, и крутилось вокруг нее три планеты - зеленая Палма, пустынная Мотавия и покрытый снегами Дезорис. И жители этой системы спокойно жили, развивая в гармонии и магию, и технологию. И все было бы прекрасно, если бы не тиран и диктатор Ляшик, установивший свою нечестивую власть во всей системе. И если на малозаселенные и вообще непопулярные Мотавию и Дезорис это не так уж повлияло, то жители Палмы страдали на всю. Не странно, что в такой обстановке как грибы начали появляться повстанческие группировки. И когда роботы-охранники Ляшика убили во время покушения на своего повелителя лидера одной из подобных группировок, Неро Лендейл, они не поняли, что этим приписали своему хозяину смертный приговор, ведь сестра Неро, Элис Лендейл, поклялась отомстить тирану, и, взяв меч братца, отправилась искать союзников, точнее, союзника, некого Одина, которого Неро упомянул перед смертью. Такова сюжетная завязка Phantasy Star.
И именно с этого момента управление Элис переходит в наши руки. Нас ждут характерные для jRPG путешествия между городами, сбор и прокачка упомянутых выше союзников, а также обязательные заходы по особо опасным местам, населенным монстрами. И вот в этих заходах кроется серьезное отличие Phantasy Star от многих других jRPG, которое скорее роднит ее с общим прародителем жанра RPG, Wizardry. Путешествия по подземельям, заброшенным храмам и прочим малоприятным местам происходят в режиме от первого лица. В связи с чем возникает серьезная трудность - в подобных локациях крайне легко заблудиться. Не говоря уже о том, что они заполнены ловушками, запертыми дверьми и, само собой, монстрами. С некоторыми можно даже поговорить, но большинство предпочитает "активные переговоры". Благо, последних помогают истреблять союзники. Которых, к слову, всего лишь трое (зато нет метаний и вечных вопросов "Кого же взять с собой"). Кроме Элис, в сражении с тиранией Ляшика берут участь кавайное котообразное существо с характерным именем Мяу (которому, по понятным причинам, не подходит большинство стандартной экипировки), тот самый Один, состоящий в группировке Неро, и, следственно, отлично справляющийся с оружием ближнего и дальнего боя, зато напрочь лишенный дара магии, и ну очень похожий на девушку Ноа (к слову, в оных локализациях его даже подписывали как "Она", а не "Он"), являющийся последним Эспером, крайне могучим магом. Вот с этой компанией нам предстоит бегать аж до самой последней битвы.
А бегать придется много, ведь нам дадут возможность посетить все три планеты, и каждая из них являет собой крайне немалую площадь, не говоря уже о многочисленных внутренних локациях и помещениях. Благо, многочисленный транспорт позволяет быстро преодолевать большие расстояния и разнообразные препятствия, будь то снежные завалы, песчаные дюны или водная гладь.
Phantasy Star является примером идеального симбиоза фентезийной и фантастической вселенных, в то же время обладая прекрасным проработанным миром, нетривиальным сюжетом и интересной боевой системой. На свое время она была просто революционной, включая продвинутую графику, уникальные псевдотрехмерные подземелья, а также то, что это была одна их первых сюжетных игр на западе. Единственными минусами в ней, лично для меня, является уже вышеуказанная запутанность некоторых локаций, а также то, что в бою может участвовать только один тип противника (может быть несколько противников одного типа, но нарисован будет только один). Если вы хотите приблизиться к истокам jRPG, я рекомендую вам для прохождения Phantasy Star.
`
0
26
12 лет назад
0
Саму игру, если надо, залью ближе к полдню, мне еще вспоминать, чем я ее эмулировал.
И да, если что не так, говорите, переработаю, я давно обзоров не писал. О графике и прочих технических атрибутах не писал, сейчас о них трудно судить.
0
26
12 лет назад
0
Напиши также обзор по четвёртой части, любопытно будет почитать.
0
26
12 лет назад
0
Будет и по второй, и по четвертой. В третью не играл
0
20
12 лет назад
0
Вторая часть отличная, как сейчас помню как играл в неё, хоть было это лет 8 назад а то и больше, перепроходил уже на эмуляторе, кстати есть очень качественный перевод на русский.
0
4
12 лет назад
Отредактирован Insdev
0
я в одну из частей на эмуляторе играл, затянуло, но из-за моего низкого уровня знания английского не смог пройти.
Сюжет был неплохой да и гемплей для консольной игры очень удобный. А что насчёт запутанности локаций, то у меня там возникали проблемы только с полчищами чудищ (их не всегда удавалось быстро прикончить).