Эн таро Тассадар, уважаемые господа и дамы. Недавно я познакомился с человеком, увлекающимся "StarCraft 1". Зовут его Александр Юшков, и он снимает для своего YouTube-канала прохождения различных пользовательских кампаний, предварительно переводя реплики, чтобы потом их зачитывать на русском языке во время игры. Меня очень заинтересовала его деятельность, потому и решил наладить контакт. Чуть позже я ему рассказал про свою кампанию, что случайно вылилось в неплохой такой опросник. Предлагаю вам ознакомиться с тем, что получилось из того диалога. Рекомендую не только тем, кому интересен мой проект, но и тем, у кого остались какие-то вопросы после ознакомления с сюжетом.
Канал Александра: тык

27 февраля 2018 года
В: "Созданная тобою кампания сложная? С какой кампанией по сложности сравнить можно?"
О: "Не сколько сложная, сколько требующая неторопливого прохождения. Если не гнать коней, то проходится без особого труда. С чем сравнить я даже и не знаю."
В: "А я не смогу поиграть в твою кампанию на версии 1.16.1?"
О: "Сможешь даже на 1.04."
В: "Что значит "part1", я так понимаю, будет еще?"
О: "Да."
В: "Когда?"
О: "Могу сказать только одно: "Не скоро." НО! Но... Будет ещё, разумеется, кампания за эутоссов, вот она выйдет куда раньше, чем 2-ая часть про зергов."
В: "Какие-то свободомыслящие. :)"
О: "Если подумать, то есть такое. :) Они ценят честь, уважение и здоровое любопытство."
В: "Грипп у керриган? Свадьба с джими? Роддом? Торговля? Ты серьезно это в свет выпустить готов?"
О: "Грипп — предположение героев, они не врачи и не учёные, чтобы точно изучить неизвестное заболевание. Свадьба с Джимми? Даже в самой первой серьёзной версии такого не было. Хотя... В чём-то ты прав. Надо "медовый месяц" переименовать в "тайное свидание" или что-то вроде этого. Торговля — тут я серьёзнее некуда. Я, кстати, ещё пару дней назад тебе сообщал, что нашёл явные косяки, которые должен был исправить ещё 2,5 года назад перед первым релизом. Речь как раз про грипп и роддом, в котором вирусные заболевания явно не лечат.... В общем, имелись определённые смысловые ошибки в тексте. Там в паре миссий такая дичь была... Диалоги я потом исправил, а вот список заданий, похоже, случайно пропустил."
В: "По твоему подпись "элитное привидение (негр)" — это забавно?"
О: "Оу... Это я случайно. Издержки редактора. В "WarCraft 3" есть невидимые в игре пометки, в "StarCraft 1" их ещё не было. Теперь ты понимаешь, почему я дорабатываю? Странно, что ещё 2,5 года назад мне не указали на некоторые из этих ошибок..."
В: "В самой игре же о дискриминации от зерлинга виден текст. Зато расизм показал."
О: "Да, ему можно, он зерг, для него все ничтожества, кроме зергов."
В: "Ааа карты... Самое интересное, что они не лучше той ["Terran and protoss war"] кампании. :) Ресурсов много, куда столько? Идти в одно место."
О: "У меня хотя бы по ландшафту гораздо лучше, чем в той кампании. Ну, может, не гораздо, но лучше."
В: "Вторая миссия, где надо союзные центры посетить, я за 5 минут прошел, а мог и за 2, там муталиском пролетел и всё."
О: "Этот величайший провал я уже исправил во всех смыслах, не переживай."
В: "А что за миссия, где надо грузовые корабли с юга на север отправить? Одни фотонки и драгуны стоят по центру. Разнообразно? :)"
О: "А вот тут ты меня в слабое место ударил! Рассказать, в чём дело? Хотя кого я спрашиваю, конечно же, рассказать... Долгая история, но постараюсь ничего не упустить."
Долгая история
У меня было несколько проблем: во-первых, технологии терранов появляются с опозданием, во-вторых, у терранов технологий больше, чем у зергов, в-третьих, до конца кампании оставалось совсем немного (ещё 3 карты я добавил позже), в-четвёртых, нужно как-то объяснять появление новых технологий, особенно сложных, ведь зерги — это не терраны, они не придумывают, а только снабжают ресурсами и организуют. Я смекнул, что какие-нибудь торговые грузовики могли бы решить проблему с оставшимися "обычными" технологиями, вспомнил, что крейсеры ещё ни для чего не используются и что выглядят прикольно и массивно. Но затем я вспомнил, что крейсеры летают, а блокираторов пути никаких в СК1 не существует... кроме искусственных в виде врагов, потому я равномерно расставил башни и драгунов, которые умеют ходить, но из-а башен далеко не уйдут. Равномерно для того, чтобы нельзя было где-то обойти с флангов. Вышло так себе... Я хотел кое-что добавить для интересности, но тогда как-то не задалось, и я наплевал на это.
Таким образом, эта карта лишь затычка из-за отсутствия альтернативных логичных вариантов развития событий для восполнения технологий. Сама по себе текущая идея ещё не так плоха, но из-за сложностей в реализации вышло как вышло. Сейчас я больше всего озадачен предстоящими изменениями именно в этой карте, предчувствую, что самые кардинальные изменения будут в ней.
В: "Почему речь зергов свободная как у терранов? Даже в свободной воле Керриган такого себе не позволяла?"
О: "Они говорят в меру своего интеллекта и характера. Если бы они говорили как роботы, они бы, во-первых, не отличались как личности в глазах игрока, во-вторых, им сложнее было бы иметь дело с этими самыми терранами. Им нужно втереться им в доверие, выглядеть уверенно и по-родному, а не пытаться строить из себя неумелую пародию на прислугу. Тем более что терраны проще землян в манерах и мыслях, значит, и подход к ним должен быть более раскованный."
В: ""Повалялся в грязи"? "Пук-пук"? Ты серьезно?"
О: "А что, он должен был посмотреть на грязь, разбитые дороги и написать поэму про царскую Русь? Извини, если показался грубым, но он простачок, парень-рубаха, самый тупой из троицы, но самый большой."
В: "В заключении что творится? Цитата: "Мы их уделаем, мы крутые еее," — немногим позже: "Лааадно, мы свалим, вы победили". Что?"
О: "Ну, а ты что хотел? :)"
В: "Он собирал 2 роя зергов, чтобы слиться за 5 секунд?"
О: "За 5 секунд? Нет. Чтобы слиться? Он же не мог предугадать такой исход, эутоссы оказались круче испарённого вместе с водой и кастрюлей яйца. Он не пророк, а контроллер и боец."
В: "Ага, герой протоссов [эутоссов] ему сказал, мол, убирайся, а тот благополучно свалил. Раз боец, где его талант? А параметры-то помнишь? 700 хп у зерлинга, защита и урон хорошие, да они по сути троицей могли ту мелкую толпу убить, но им надо было отступить."
О: "Цитата: "А параметры то помнишь? 700 хп у зерлинга, защита и урон хорошие" Ага, нерфить надо... Цитата: "да они по сути троицей могли ту мелкую толпу убить" Нет. :) Т.е. они самую элитную элиту эутоссов должны были расколошматить без армии за плечами. Да и кто сказал, что Мудрейший привёл стаи до последнего зерга в атаку? Если бы он всё продул — на обороне никого бы не осталось, тогда плакали его богатство, власть и месть. Цитата: "Раз боец, где его талант?" Ему нет нескольких сотен лет."
В: "Причём тут возраст?"
О: "Почему даже самый ничтожный зилот протоссов стоит небольшого отряда терранов или зергов?"
В: "Я первую миссию прошёл одним гидралом-героем. Качнул защиту и выманивал. Если что, то "Тёмная стая", и будь здоров."
О: "Чёрт. Спасибо, что сказал. А я, кстати, рашил гидрой с люрой. Я думаю, что кто-нибудь другой прошёл бы 3-им способом, но не будем об этом, это житейские мелочи."
В: "Зачем столько ресурсов на карте? Даже так: "На картах"?"
О: "Скорее всего, для спокойной затяжной игры. Обычно натуралы у меня для дополнительного притока предназначены, а не для случаев с истощением месторождений. Честно говоря, я и сам вижу, что кое-где хотя бы чуть-чуть да поубавить ресурсов просто необходимо. Всё это тоже будет в патче 1.05, но это второстепенная вещь. Забавно, что я за это немного покритиковал кампанию "terran and protoss war". Хотя, говоря объективно, для меня эта проблема в прошлом, да и дизайн карт у меня получше. Возможно, моя проблема в том, что по привычке с "WarCraft 3" я избегал создания слишком больших карт... Это я касательно дизайна. "StarCraft 1" и "WarCraft 2" очень требовательны к месту, если хочешь сделать действительно замысловатый ландшафт. Ладно, я отошёл от темы..."
В: "Чем тебе классические источники не угодили, где 8-9 кусков по 1,5к минералов и источник газа на 5к?"
О: "А мне на них плевать, грубо говоря. Тем более я не считал, сколько там чего, тем более это кампания, и она не обязана соблюдать этот игромех ради баланса, тем более реальные потребности по ресурсам в карте могут отличаться в ту или иную сторону. Так что, да, где-то ресурсов много, но я не обязан придерживаться стандартов ладдера, ещё лучше — их следует избегать."
В: "Ты не можешь играть в условиях дефицита?"
О: "Могу и играл в таких условиях, но в те времена меня это особенно бесило, сейчас — чуть меньше. Как же меня выводит, когда противник может сопротивляться имея 1 казарму на всей карте и более ничего. "Спасибо" скриптам. В детстве я из-за криворукости играл в "WarCraft 2" на истощение, сейчас мне это не нужно, но отсутствие такой возможности меня огорчает. Это не справедливо. Искусственно созданные неравные условия. "Blizzard" считали, что главная проблема ВК2 — отсутствие скриптов для выдачи ресурсов, я же понимаю, что на самом деле был виноват ИИ, который начинает люто тупить, когда заканчиваются ресурсы на его базе. Конечно, нельзя обвинять в каких-то недоработках столь старую игру, но в СК1 уже куда больше инструментов для настройки карты, потому есть из чего выбрать."
В: "В некоторых миссиях достаточно героев для прохождения, например, в одной, когда есть все 3 зерга, уничтожить надо базу конфедерации, торраска [Торриска] вперед, всю наземку перебьет, останется еще хп с лихвой, мелкий и гидрал подбегут."
О: "Я отвечу двумя словами: "Патч 1.05". Правда, я не понимаю, как у Торриска ещё много здоровья остаётся после лобовой атаки... Он, конечно, жирный, но тоже может огрести."
В: "Еще: в некоторых миссиях сразу дается комбинация армии зергов и терранов, с этой кучей можно сразу достичь цели. Сбалансированная игра? Какой интерес?"
О: "Сюжет. Я всегда делал в первую очередь упор именно на это и больше обеспокоен развитием и подачей сюжета.
Собственно, по части сюжета в 1.05 правки тоже будут. Куда же без этого?"
В: "Сюжет? Роддом, роды, свадьба... 6 миссия вообще непонятная: начинается, Керриган умирает, и игрок проигрывает. Кампания по времени пересекается между оригиналом и BW? О какой свадьбе идет речь? Откуда вообще зерг может знать о человеческих болезнях"
О: "Я уже ответил на большинство этих вопросов ранее. Цитата: "6 миссия вообще непонятная: начинается, керриган умирает и игрок проигрывает" Это просто баг. Уже исправил. Не знаю, почему я его пропустил и почему мне про него не напомнили раньше. И вот ещё что... Я ведь предупреждал, что доработка как воздух нужна."
В: "Цитата: "...упор на сюжет... нужна доработка..." А почему ты бросил это дело на 2 года?"
О: "Постараюсь объяснить, как есть. Во-первых, меня попросили о доработках именно в визуальном плане и по части особенностей героев. Я немного поковырялся, понял что мне нужно больше времени для серьёзного изучения, потом экзамены, институт, проблемы, а про более простые, но важные вещи мне никто не сказал, пока я сам наконец не вспомнил про необходимость исправлений. Помимо "Вселенской глухомани" у меня были и есть и другие дела, что тоже давало отсрочку, поскольку я не могу делать всё и сразу, а хотел бы."
В: "Почему вселенская глухомань?"
О: "Потому что у чёрта на куличках."
В: "Почему ты говоришь о редакции, а версия в интернете та самая?"
О: "Т.е. я должен выложить наполовину улучшенную, наполовину как раньше? Не думаю, что это хорошая идея..."
В: "Ты так и не ответил на вопрос"
О: "Разве? Сделай уточнения в своём вопросе, чтобы я дал необходимый ответ. Я не совсем понимаю, чего ты от меня хочешь..."
В: "Ты ответил вопросом на вопрос, это прям очень грамотно. Почему в интернете та версия, в которой еще есть те нарекания? Вчера ты столько в защиту написал, а где редакция кампании?"
О: "Потому что свежая не готова. Я не просто "защищался", а говорил, как оно есть. Редакция у меня на винте, и она ещё доделывается. Единственное, что я могу сейчас сделать, изъять из общего доступа старую версию, дабы её никто не скачал."
В: "Не против, если я задам вопросы по каждой из миссий, но не для Q/A?"
О: "Без проблем, буду иметь это в виду. Задавай, я постараюсь на всё ответить."
1 марта 2018 года
Продолжение следует...

Как вы уже поняли, я изъял последнюю актуальную версию, теперь кампания зергов недоступна для скачивания до выхода патча 1.05. Желаю всем приятной игры в другие замечательные нестандартные кампании!
`
ОЖИДАНИЕ РЕКЛАМЫ...