Рецензия на фильм Прометей

Добавлен , опубликован
Кажется, я был почти единственным, кто шел на новый фильм Ридли Скотта "Прометей", не ожидая от него ровным счетом ничего. Да, самый ожидаемый фильм года. Да, хороший режиссер. Да, неплохие актеры. Точка.
Уже после фильма, я, дабы быть более компетентным, освежить память и провести для себя некоторые параллели, пересмотрел некоторые другие работы этого режиссера, но на момент просмотра я был объективен.
И прочитав позже пару отзывов, понял, что мы начали забывать, что кино - это в первую очередь искусство. И искать в нем нужно не безупречно-непротиворечивый сюжет, строго-реалистичные постановки, и логичную мотивацию персонажей, а, в первую очередь, картину. И уже именно от таланта и умения режиссера зависит, будет ли эта картина обыкновенной мазней или наполненным смыслом шедевром.
До шедевра Прометей не дотягивает. Но уровень держит весьма неплохо.
Развертывающаяся картина фильма завораживает зрителя с первых же кадров. Панорамы Космоса, девственной Земли и нового, зарождающегося мира великолепны, и первые минуты можно просто с наслаждением смотреть, не обращая никакого внимания на вполне банальный сюжет, не оставляющей ни малейшего шанса избежать мыслей "это уже было", "это мы уже видели", и такие же стереотипные образы главных действующих лиц. Впрочем, сюжет здесь абсолютно не главное, скорее даже второстепенное, отходящее на задние планы, действо, уступающее место Идее и Зрелищу - не зря же даже название корабля, давшее название и всему фильму, "Прометей", сразу же отсылает нас к античной мифологии, а первая же сцена раскрывает мифологию внутреннюю, давая неожиданный (хотя возможно и вполне ожидаемый, в зависимости от личных предпочтений) ответ на вопрос о происхождении Человечества. Аллюзии разной степени сложности и закрученности, актеры, играющие актеров играющих актеров, сцены вызывающие бесконечные ряды ассоциаций на фоне потрясающе красивого действа, грубые резкие черты основных персонажей и полная алогичность и необъяснимость (скорее даже необъясненность) происходящего не дают ни малейшего повода усомниться, что перед нами именно миф - полноправный приемник античных традиций.
В целом фильм вызывает неоднозначное впечатление. При великолепно поставленной картине, грандиозном замысле и отличной игре актеров, после себя он оставляет странное чувство неудовлетворенности и незаконченности - ожидание чего-то большего, нарастающее по мере просмотра, оканчивается ничем, необходимый для завершения катарсис оказывается банальным "все еще впереди": Прометей погибает, так и не донеся на землю свое "пламя", Создатель умирает в объятиях гигантского спрута, единственный выживший член экипажа(угадайте кто?) с болтливой головой андроида под мышкой реквизирует инопланетный корабль и улетает искать ответы, а мы уходим из кинозала, в ожидании сиквела, который разумеется, будет - куда же без этого? Вопрос только - нужен ли он? Но будет он обязательно.
Итого заслуженные 8/10
`