Dr
Опыт:
48,671Активность: |
Конвертация моделей из других игр
В этой статье я опишу общие принципы конвертации моделей из любой игры в формат .mdx.
Требуемые программы: MdlVis 1.39 War3 Model Editor Warcraft 3 Viewer 3dsMax (желательно 5.1 + ArtTools, но можно и другой версии) MilkShape3D Шаг 1: РесурсыПервым делом нам надо найти, где хранятся ресурсы (а нам нужны модели) нашей игры. Ищем в папке с игрой. Есть два варианта хранения ресурсов:
Шаг 2: КонвертацияМодели чаще всего имеют свой формат, нежели формат какой-либо программы 3D-моделлинга. Хотя эти программы могут импортировать модели некоторых игр. Например MilkShape3D поддерживает импорт моделей из многих игр. Жмём "Файл - Импорт" и ищем нужный нам формат. Если повезло и модель спокойно импортируется, то конвертируем сразу в .mdx по этой статье: http://xgm.guru/forum/showthread.php?t=12133 (пункт 6). Если MilkShape3D не поддерживает данный формат, будем пытаться конвертировать через 3dsMax. Для начала нам надо запихнуть модель в данную программу. Для этого нам нужна:
Где искать данные программы? Да там-же, где и распаковщики архивов. Если программа найдена, модель удачно импортированная, то ва надо конвертировать её в .mdx:
Не забываем конвертировать текстуры (процесс поиска и конвертации в понятный программе Warcraft 3 Viewer, аналогичен модельному) и правильно наложить их на модель с помощью War3 Model Editor. Игры, из которых мы умеем конвертировать: » Gothic Описал конвертацию Модельщик Прежде чем изучать эту статью, следует ознакомиться с основами моделлинга. Необходимые программыGothic 3ds converter плагин к 3ds Max для конвертации моделей GothicSourcer программа для декомпиляции моделей(анимированных) и анимаций KrxImpExp плагин к 3ds max 5 для импорта моделей(анимированных) и анимаций Gothic mod developmentkit SDK Gothic (необходимы Spacer и GothicVDFS из его состава). GothicZTEX программа для конвертации текстур MdlVis War3 Model Editor War3 Viever 3ds max 5 ИзвлечениеСначала нужно вытащить всё необходимое (с помощью Gothic mod developmentkit можно вытащить все ресурсы, проблема только в конвертации), это делается так:
Редактирование и доведение до умаИтак, модели и текстуры (или другие ресурсы) разархивированы. Теперь нужно конвертировать их в нужный формат. Для этого:
Извлечение анимаций и персонажейДля извлечения персонажей потребуется программа GothicSourser by Vam:[*]Запускаем программу 1.Во вкладке tools находим Decompiler models и выбираем нужный формат моделей и анимаций(mdl - декорации, или модели, с которыми может взаимодействовать персонаж, mds - модели персонажей, или другие динамические модели и mmb - анимированные меши (головы или оружие, например) 2.После этого мы получим *asc файлы, которые можно импортировать с помощью специального плагина для 3ds max 5. По-умолчанию файлы находятся в папке C:\Program Files\GothicSourcer V3.14\Gothic Projects Сначала импортируем меш и кости, а потом присоединяем анимации. После, воспользовавшись статьёй, экспортируйте модель и анимации в *mdx ЗаключениеВот и всё - нужная модель извлечена из архива. Эту статью я написал по своему опыту. К статье прикреплён пример - модель, конвертированная из Готики (камин) и голем с анимацией атаки » Worms 4 Описал конвертацию Nneo ВступлениеВ этой статье я расскажу, как конвертировать модели из Worms 4 Mayhem. Заранее знайте: модели лежат в папках Character и Weapons. Требуемы программыExportXOM Addobe Photoshop MdlVis 1.39 Warcraft 3 Viewer Шаг 1: начало конвертирования1. Сначала запустите ExportXOM. Появится окошко где нужно писать. ложем нужную модель для конвертирования в папку с прогой, я например положил bazooka.xom. 2. Теперь пишем в окошке: 1-я строчка: bazooka.xom 2-я строчка: bazooka.3ds 3-я строчка: bazooka.bmp 2. В папке с программой появятся новые файлы, теперь разберемся с текстурой. Шаг 2: Конвертирование текстур1. Откройте файл bazooka.bmp при помощи программы Addobe Photoshop . 2. Выберете во вкладке "Файл" кнопку "Сохранить как..", затем сохраните файл под расширением .tga, выберете параметры: 24bits/pixel и отключите галочку Compress(RLE). 3. Теперь конвертируем с помощью Wc3Viever .blp конвертером наш файл bazooka.tga в Wc3Vieverbazooka.blp. Шаг 3: Продолжаем работать с моделью1. Откроем любую варовскую модель в MdlVis, выделим 1 вершину, затем нажмем кнопку "Вставка из Файла" во вкладке "Правка". Выберем наш файл bazooka.3ds. 2. Выделим все вершины от вставленного, затем нажмем кнопку "копировать" в той же вкладке. 3. Теперь не закрывая открытую модель открываем другую любую варовскую модель и ничего не выделяя нажимаем кнопку "Вставить" во вкладке "Правка", нужно нажимать "Вставить", а не "Специальная Вставка". 4. Теперь удаляем все от варовской модели, выравниваем модель по центру и увеличиваем (некоторые модели в червях очень маленькие). 5.Нажимаем кнопку "Сохранить как.." во вкладке "файл", и сохраняем модель в папку с текстурой. 6. Затем меняем путь к текстуре на свой в данном случае: стираем путь к текстуре варовской модели и пишем "bazooka,blp". 7. Теперь пересохраним модель, закроем её, а затем снова откроем. Шаг 5: Доработка1.Теперь правильно наложим текстуру, ибо после конвертации в 75% случаев она показывается не корректно. 2. Можете сделать анимации, если хотите, хотя в червях мало чего может найтись кроме декора и точек крепления. 3. Если это была модель юнита, то удалите все кости и анимации. ЗаключениеМодель конвертирована, теперь её можно смело использовать в варкрафте. Примечание: У некоторых моделей текстуры разиера 64х64, программа, которая лежит во вложении неправильно вытаскивает эти текстуры: Они почему становятся другого цвета, например: желтый - фиолетовый. Избежать этого никак нельзя, так что вам придётся перекрашивать их в Addobe Photoshop. Если вы знаете способ конвертации из какой-либо ещё игры, обязательно пишите - будет добавлено. Отредактировано Dron, 07.02.2010 в 01:03. |
07.08.2008, 03:47 | #1
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
IP: Записан
|
CyxapuK
<bdc>
Опыт:
15,459Активность: |
Вот так вот Dron объединил все статьи по конвертации моделей из какой-либо игры. Впринципе ее и надо было писать изначально и не мучатся с отдельными статьями. Гуд))) CyxapuK оценил...
|
07.08.2008, 12:39 | #2
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
ScorpioT1000
Работаем
Опыт: отключен
|
Цитата:
wow, hl2 не указал |
|
07.08.2008, 16:14 | #3
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
Dr
Опыт:
Цитата:
Отредактировано Dron, 07.08.2008 в 20:55. |
|
07.08.2008, 16:24 | #4
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
VALERA DA
Опыт:
902Активность: |
А где найти 3dsMax. А Dron скажи мне пожалуйста.И ArtTools. |
01.01.2009, 18:25 | #5
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
Dr
Опыт:
VALERA DA 3dMax - в Google, ArtTools - http://xgm.guru/files.php?section=tes&id=278
|
01.01.2009, 18:27 | #6
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
Фил
Gun FAN
Опыт:
15,373Активность: |
Цитата:
мб ещё Сталкер добавить? ТЧ, который. я вроде нормально всё описал... |
|
01.01.2009, 22:45 | #7
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
Инквизитор
Опыт:
7,037Активность: |
ВоВ тож "другая игра" еси чо) А и ЛА2 тож вроде норм конвертится в 3дмакс |
01.01.2009, 23:02 | #8
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
Dron 17
Common baby light my fire
Опыт:
6,093Активность: |
Цитата:
Почему , я писал про него . Только удалили ... Там багов при конвертации много , особенно из Е2 . И анимации у нпс не работают , но декор весь работает . |
|
02.03.2009, 14:24 | #9
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
Haruhi
SOS団
Опыт:
3,392Активность: |
В статье по извлечению моделей из Вормс 4 нет прикреплённого архива, о котором так долго говорили. А мне эта конвертация очень нужна! |
06.02.2010, 11:11 | #10
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
Dr
Опыт:
Он давно залит в базу, просто ссылка не дана была. |
07.02.2010, 01:03 | #11
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
Mawey
Прям танкист =)
Опыт:
1,297Активность: |
Есть простой способ конвертировать из W3D в MDX? |
24.06.2010, 22:18 | #12
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
Batisto
Опыт:
13,217Активность: |
Dron, Не хочеш обновить статейку и там где написанно из чего мы умеем конвертировать добавить статей которых уже понаписали? |
25.06.2010, 12:38 | #13
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|