Ranger21
I love beatiul days XD
Опыт:
13,274Активность: |
Графики функций, туплю :0
Собственно, что-то я вообще перестал соображать как построить некоторые графики функции
Вот например: y=x+4/x У этого графика есть наклонная асимптота y=x и вроде как есть вертикальная асимптота в x=0, если я не ошибаюсь. lim x+4/x=бесконечность x-->0 Но я не могу понять как построить хотя бы примерно график, ибо получается бред. Так же у этой функции производная (для нахождения экстремумов) y'=1-4/x^2 1-4/x^2=0 x^2=4 x=2 x'=-2 эти x мы должны подставлять в саму функцию? но при x=2 y=4 при x=-2 y=4 короче я что-то начинаю строить график, но не понимаю как он должен идти. так же ещё варианты аля: y=(x^3-1)/(x^2+3) и прочие "сложные" графики, не врубаю. |
16.12.2009, 17:23 | #1
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
Цитата |
IP: Записан
|
kavaleev
Опыт:
52Активность: |
Строить где? В ВЕ?
... При x=-2 y=-4, а не 4. Далее ищи вторую производную, чтобы найти точки перегиба и направление выпуклостей.
Ну, и несколько частных точек.
График получается такой:
Там хорошо видны и вертикальная, и наклонная асимптоты. Отредактировано kavaleev, 16.12.2009 в 17:48. |
16.12.2009, 17:26 | #2
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
Цитата |
|
Ranger21
I love beatiul days XD
Опыт:
kavaleev,
Да, -4, ошибся! Ого! Хороший сайт, спасибо, как я не додумался :) у меня ещё один вопрос Точки x=2 и x=-2 являются минимум и максимум соответственно? просто, если рассматривать эти половинки отдельно, то они являются. Гммм, то есть наклонная асимптота и вертикальная - просто показывают симметрию? Просто получается, что график стремится только к вертикальной ассимптоме, а до наклонной не доходит |
16.12.2009, 18:23 | #3
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
Цитата |
|
kavaleev
Опыт:
Точки x=2 и x=-2 являются локальными экстремумами. "а до наклонной не доходит" Как это не доходит? Правая ветвь графика в I четверти и левая ветвь графика в III четверти как раз стремятся к наклонной асимптоте. |
16.12.2009, 18:43 | #4
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
Цитата |
|
Ranger21
I love beatiul days XD
Опыт:
хмм, а почему тогда на картинке я вижу обратное, что у них концы загнуты в сторону от наклонной асимптоты?
Ок, насчёт локальных экстремумов понял, так и думал. |
16.12.2009, 19:00 | #5
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
Цитата |
|
kavaleev
Опыт:
Что-то я тебя не совсем понимаю.
Вот же наклонная асимптота: |
16.12.2009, 19:15 | #6
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
Цитата |
|
Ranger21
I love beatiul days XD
Опыт:
Это другое дело!) Ну в этой проге по-другому было
Всё, понял свою ошибку! Я рисовал график почти так, но никак не мог понять насчёт локальных экстремумов... Спасибо, вроде разобрался, просто я решил 5 примеров из 6, а 6ой - построение графика, а у меня с этим так сказать не очень хорошо. На зачёте надо будет построить график другой функции, попрактикуюсь перед зачётом. ) |
16.12.2009, 21:05 | #7
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
Цитата |
|