senatus
тихий и скромный...
Опыт:
7,023Активность: |
Как использовать в игре разные скины для одной модели.
Небольшая статейка по этому вопросу. Долго думал, как помочь МапМену - в его карте cs нужны были две модели контера и террора (модель одна - марин, а скины разные). Так вот, проблема в том, что во время игры изменить скин юниту нельзя - уже ясно, что придется импортировать две модели. Но модель марина использует текстуру из архива mpq. Заменив эту текстуру, мы можем обеспечить скин одному юниту. Но в задаче, которую я приводил нужны две модели (а бывают и другие случаи, когда моделей нужно больше). Незадача... Сейчас попробуем устранить эту проблему.
Что нам нужно? - любой текстовый редактор (я использовал блокнот) - Программа для конвертирования файлов mdx в файлы mdl (Я использовал Yobgulz Mdx to mdl converter ) - Нужная модель. - Конвертер из blp в любой, более приятный формат и обратно (я использовал wc3Viewer) - граф редактор. - очень сильное желание сделать что-либо полезное. Приступим. Берем текстуру в которой находится скин модели (достаем её из mpq, если она стандартная.) Конвертируем её из blp, скажем, в tga. Открываем в графическом редакторе и изменяем скин по своему усмотрению. Переименовываем при сохранении в любое другое название, которое не совпадает с начальным. После этого снова конвертируем в формат blp (это не обязательно. Модели работают и с tga форматом, но советую использовать blp, ибо весит меньше). Создаем копию модели и переименовываем её (на ваше усмотрение). Помещаем их(саму модель (mdx) и только что созданный новый скин) в рабочую директорию проги "Yobgulz mdx <-> mdl конвертер". Открываем программу и конвертируем файл mdx в mdl. Открываем файл mdl с помощью блокнота и находим область, которая отвечает за текстуры данной модели. Она выглядит так: Код:
в примере с марином это выглядит так: Код:
Нас интересует строчка Image "units\Critters\Marine\SpaceMarine.blp", т.к. именно она указывает на текстуру, которая является скином для данной модели. Можно интуитивно догадаться, что в кавычках указан путь к текстуре. Именно его нам нужно и заменить. Вместо него нужно прописать путь к вашему новому скину. Можно прописывать путь (к той самой текстуре), используя папки. Например: "Textures\MyNewSkin.blp". *MyNewSkin - название файла текстуры. Сохраняем и закрываем файл mdl. Если вы прописали путь таким образом, то в директории программы создаете папку с именем "Textures" и закидываете в него файл MyNewSkin.blp. А после, в программе "Yobgulz mdx <-> mdl конвертер" нажимаем на "mdl->mdx" и выбираем наш отредактированный mdl файл. Почему-то прога выдает ошибки, но я проверил - все работает – файл конвертируется удачно. У нас есть полноценная модель с новым скином! При импортировании этой модели в вашу карту не забудьте указать тот же самый путь для текстуры, что и в файле mdl. Возможно вам будет необходимо изменить модель, которая использует несколько текстур для формирования скина. Тогда вам необходимо будет перерисовать все (по желанию) текстуры, отвечающие за скин и проделать с ними в файле mdl все вышеописанные изменения. Отредактировано senatus, 20.07.2006 в 15:44. |
20.07.2006, 15:33 | #1
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
IP: Записан
|
senatus
тихий и скромный...
Опыт:
Цитата:
возможно. я ей не пользовался есчо... |
|
20.07.2006, 16:19 | #2
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
GadenbIsh
Просто Гад
Опыт:
70,430Активность: |
я тоже сначала на это надеялся=))
senatus в мдлвисе это делается за 5 секунд, переход на вкладку текстуру, изменение путя=) и сохранение |
20.07.2006, 22:28 | #3
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
senatus
тихий и скромный...
Опыт:
Цитата:
Я не думаю, что приведенный мною пример намного сложнее) можт чуточку дольше... на 10 секунд... senatus добавил: Цитата:
такое не возможно;) хотя, подумаю... |
||
21.07.2006, 11:52 | #4
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
Sargeras
Лидер "Двух Королевств"
Опыт:
21,363Активность: |
ВЫВОД: статья не может быть размещена на сайте.
Комментарии: мало кто "за" и не одобрено ещё администрацией. |
03.09.2006, 04:32 | #5
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
senatus
тихий и скромный...
Опыт:
Хы. не думал, что нужно много людей "за"... Хотя, решать админам |
05.09.2006, 17:37 | #6
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
B100D E1F
Scarecrow
Опыт:
4,869Активность: |
Фтоопку. Вот я надеялся, что в этой статье описано как взять ОДНУ модель мдикс, и походу gb'cs? on-game менять ей скин. Можно было б замутить смену доспехов а-ля Диабло. |
16.09.2006, 21:25 | #7
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
MapMan
Corey 8 Taylor
Опыт:
21,154Активность: |
Цитата:
ок;) А как насчёт текстурок? (ты мне только террора сделал(!)) |
|
21.09.2006, 13:19 | #8
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
KO3bMA
Опыт:
45,624Активность: |
в принципе можно создать модель, в которой триггерно можно "переключать" техстуры, нужно только дублировать те поверхности, вид которых нужно изменить, прописать им разные техстуры и создать несколько комплектов анимаций, в которых одни текстуры видимы, другие нет (second итд), из варовских так можно трансформировать, напр Келя |
21.09.2006, 14:32 | #9
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|