![]()
IceInfernal
...где распостерся мрак
![]() ![]() offline
Опыт:
2,317Активность: |
Создание модели сферы в MdlVis
Я решил сам попробовать создать модель сферы, так как мне однажды предоставили не шар, а футбольный мяч. Я не нашел ему применение.
Между прочим, не думаю, что кто-то сделает сферу сам, а не скачает:) Создание кругаВ начале нужна модель) Сгодится и невидимая платформа.После нужно сделать квадрат с координатами центра 000. ![]() * Потом для облегчения работы скопировать его на ту же позицию и повернуть на 45 градусов. ![]() После этого скопировать получившиеся вершины и повернуть на Х(на скрине 22.5) градусов столько раз, чтобы получился круг ![]() После можно повторить операцию ![]() Можно повторять это сколько угодно раз, пока не покажется гладким получившийся круг, но не забывайте, что должна получиться сфера, не круг, и что у кого-то могут быть слабые компы. * необязательно Создание сферыНужно выбрать все получившиеся вершины и скопировать, а после повернуть на 90(например) градусов...![]() ... и повернуть все получившиеся вершины на 45 градусов(опять-таки например). ![]() Надо еще раз повернуть все вершины на 22.5 градусов и... получилась сфера! ![]() А теперь самый, на мой взгляд, скучный процесс: соединение вершин в треугольники. ![]() После долгой работы у нас есть полусфера. Никому, наверное, не захочется второй полукруг делать, поэтому я поступлю по-другому. Скопирую все вершины и треугольники и поверну их на 180 градусов по X или по Y. Получается шар, но там много лишних вершин. Я уберу их оптимизацией. ![]() И еще на стыке двух полусфер две вершины. Их надо соединить инструментом "Слить". ТекстурированиеНичего сложного в этом нет. Выберите все вершины, нажмите F2, еще раз выберите все вершины в открывшемся окне и нажмите кнопку "проецировать". Увеличьте крайний круг на 10% и идите смотреть результат.В результате должно получиться примерно так: ![]() Шарик почти готов. Что значит "почти"?Это значит, что нужно настроить анимацию и названия костей. До анимации сами додумаетесь. А вот названия костей - важная штука. Можно иметь только одну кость с названием "bone_head". А зачем нам эта кость? Отвечаю: эта кость нужна, чтобы наклонить шар во время игры. В общем, для катания шарика. Все! Сфера готова. Спасибо, что дочитали до конца Текстура камня из игры Ballance Отредактировано IceInfernal, 11.05.2009 в 14:17. |
![]() |
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
IP: Записан
|
![]()
Hexus
Looking for a victim
![]() ![]() offline
Опыт:
19,166Активность: |
На статью ИМХО не тянет... |
![]() |
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
![]()
IrokeZ
<bdc>
![]() ![]() offline
Опыт:
14,139Активность: |
Вообще, уже есть модели идеальных сфер. Смысл так утруждать себя написанием не нужной, в принципе, статьи? |
![]() |
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
![]()
HTC
Мечта - та же реальность
![]() ![]() offline
Опыт:
23,685Активность: |
Да ладно. Нормальная статекйка. Новичкам очень пригодится. Тут сферы не всмысле огня, льда и т.д., а всмысле шарики. Статейка по созданию шариков) |
![]() |
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
![]()
IrokeZ
<bdc>
![]() ![]() offline
Опыт:
14,139Активность: |
Так и я про шарики, уже созданные шарики) Я ж использовал модели идеальных сфер. Вполне качественные. |
![]() |
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
![]()
FEARSTARTER
desert eagle
![]() ![]() offline
Опыт:
19,284Активность: |
Поржал =) вот над этим -
Цитата:
а не легче создать плоскость ввиде круга вот этим вот способом, а потом выдавить из нее сферу, приэтом нужно выдавливать а затем поворачивать геометрию пока она не повернется на 360 градусов) _ViRus_ добавил: хотя конечно молодец что написал |
|
![]() |
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
![]()
Dr
![]() offline
Опыт:
46,971Активность: |
Дрочерство, в сто раз проще из милка или макса конвертнуть. |
![]() |
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
![]()
HTC
Мечта - та же реальность
![]() ![]() offline
Опыт:
23,685Активность: |
Dron у каждого свои методы и каждый сам решает как ему удобнее. Может у него или у человека который читает нет таких программ - вот и решение.
|
![]() |
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
![]()
Gres
Кораэлестраз
![]() ![]() offline
Опыт:
18,575Активность: |
Блин! Статься была бы хорошей если бы все точно расписал! А именно Какие действия выполнять... какие кнопки нажимать... куда щелкать... Вот я в моделинге полный оль! И что прикажешь мне делать на твои слова типа: "* Потом для облегчения работы скопировать его на ту же позицию и повернуть на 45 градусов." Каак копировать... каак поворачивать.. хз!
В общем это не статья а изложение мысли... не более! =( |
![]() |
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
![]()
Сказочник
![]() offline
Опыт:
39,429Активность: |
Цитата:
кажется это был я... Окружность получается поворотом радиуса (диаметра) на очень малые углы. Шар же получается вращением полуокружности (окружности). Т.е так можно и просто круг сделать. Цитата:
Если делаешь качественный шар, то это надолго... |
||
![]() |
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
![]()
IceInfernal
...где распостерся мрак
![]() ![]() offline
Опыт:
2,317Активность: |
|
![]() |
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
![]()
ScorpioT1000
Работаем
![]() ![]() offline
Опыт: отключен
|
статья уныла до невозможности, ты мне футмена еще из точек сделай. а еще лучше - в блокноте =) |
![]() |
+0/−0
Профиль |
Приват |
Поиск |
|
![]()
WebSter
Товарищ Mechanicus
![]() ![]() offline
Опыт: