1. С чего начался твой путь модмейкера?
До сайта я просто разбирал редактор по винтикам методом тыка и грезил, что сделаю свой варкрафт с пасьянсом и девочками. Но на сайте, увидев тему заказов моделей, захотел сделать и свой заказ. Конечно же, мне его никто не сделал. Но ожидая в процессе свой заказ, я стал помогать другим настолько, насколько это было в моих силах - и мало помалу стал набираться опыта.
2. Сохранились ли твои старые проекты, которые ты создавал, будучи неопытным автором? Играешь ли в них ради ностальгии?
Да, где-то валяются. Играть не играю... Что свои книги, которые я писал, что карты - почему-то мне в них неприятно читать или играть. Возможно, дело в том, что я как автор уже знаю все и поэтому не нахожу изюминки.
3. Первые шаги на хгм: было ли это тяжело?
Как я уже отвечал выше, все началось с темы заказов моделей. Некоторые месяцы нахождения не сайте я вообще не вылезал дальше этой темы. Только потом меня заметили и стали звать в проекты. Поэтому про общий движняк сайта я особо не знал.
4. «ХэГэЭм» или «ИксДжиЭм»?
ИксДжиЭм.
5. Каким хгм был в плане атмосферы и взаимодействия пользователей? Сильно ли отличается современный хгм от старого?
Мне кажется, современный хгм стал более толерантен по отношению к пользователю. Раньше стреляли всех подряд без разбора, а сейчас с пользователями стараются быть нежнее. Возможно, потому что раньше сайт был в топе по своей теме, и модераторы особо не запаривались - пользователем больше, пользователем меньше.
6. Расскажи про свой путь в администрацию сайта.
Все началось с 8 версии сайта, когда он совершенно преобразил. Мне всегда было приятно заниматься чем-то новым и поднимать что-то, так сказать, с колен. Это потом мне уже становится все неинтересным, когда я вижу какую-то стабильность... Я успел побывать и супермодератором, и менеджером, и администратором. В то время я не скажу, что это являлось каким-то достижением. Просто администрация видела мое желание участвовать в этом и адекватность, а все остальное уже само собой склеилось. Не каждый ведь захочет бесплатно заниматься чем-то столь серьезным...
7. Когда ты только начинал работать над ROTLK, как скоро планировал закончить? Почему разработка затянулась?
Амбиции, амбиции и еще раз амбиции... С каждым повышением собственного скилла хотелось сделать все лучше и лучше, поэтому часто возвращался к старым наработкам и переделывал. А это без учетом большого объема изначально задуманного. В итоге, результат стал таким, каким вы его знаете.
8. Не появляется ли иногда желание всё же вернуться к проекту и завершить начатое?
Конечно, хочется! Но жизнь меняется, ты растешь, и появляются новые интересы. Сейчас у меня семья, и ее материальное благополучие на первом месте.
9. Ты выложил в открытый доступ все материалы в надежде, что кто-то другой доведёт до ума. Были ли желающие? Если да, как далеко они зашли?
Не особо. Возможно, я задал слишком большую планку... Но я точно видел свои наработки во многих других картах. Приятно осознавать, что твои труды были не за зря.
10. Как думаешь, почему крупные и амбициозные проекты с хгм обычно не доживают до даты релиза?
Потому что они крупные, для них нужно много физических вложений, а чаще всего отдача от них только духовная. Вот если бы проекты приносили какие-то серьезные деньги, то да - уверен, все было бы по-другому...
11. Каковы твои прогнозы на счёт Union of High Elves? Есть надежда на релиз?
Признаюсь честно, я не слишком сильно следил за релизом этого проекта. Не потому что проект плохой или что-то такое, просто он меня не заинтересовал. Но из той информации, которая до меня доходила, проект был действительно неплохой.
12. В какой момент ты понял, что необходимо научиться делать модели?
Когда я понял, что никто, кроме меня, их не сделает. Я по жизни привык уже к тому, что если хочешь что-то сделать, сделай сам. По-другому просто ничего не работает. Или надо достаточно сильно раскошелиться.
13. Будешь ли делать модели для Reforge?
Если будет возможность использовать старые программы с обычного вар3. Мой скилл дальше мдлвиса и моделэдитора не ушел. Дело просто в том, что я не умею рисовать текстуры с нуля. А для большинства серьезных редакторов моделей это необходимо.
14. Как развивать мапмейкинг, если материалы для старого варкрафта не будут актуальны, а новые пока не успели появиться?
Пытаться пользоваться тем, что есть - и постепенно допиливать все для новых материалов. К тому же, я уверен, что обязательно найдутся энтузиасты, у которых будет голова на месте и куча сводного времени - какие-нибудь школьники-старшеклассники или студенты...
15. Каким видишь будущее хгм? Есть планы по привлечению на сайт «свежей крови» после выхода Reforge?
Честно, не знаю. Есть шанс, что Рефордж вообще не сделает особой погоды по поводу модмейкинга. Да, мы все поиграем, поностальгируем и вновь вернемся к своим делам. К тому же, мне сложно что-то говорить, ведь я уже отошел от всего этого. Сейчас будущее за молодежью.
16. Сейчас стало модно делать фестивали по играм, комиксам и кино. Никогда не было желания организовать свой локальный XGM Con?
У нас ведь было что-то похожее - так называемые сходки. Я даже участвовал на двух-трех... В целом, это были просто личные знакомства уже лицом к лицу и обсуждения сайта за кружкой пива. С другой стороны, что-то другого и не требовалось.
17. Назови 10 твоих любимых проектов для варкрафта от наших разработчиков
Ох... ROTLK) Ладно, думаю, свое нельзя называть, тогда из тех, что помню - это старый проект За темным порталом, WOO, потом был какой-то проект от alexprey в виде головоломки с роботами (не помню название)... и, наверное, все. Я уже давно не играл в вар3, поэтому многое позабыл. Возможно, есть что-то еще.
18. И в заключение: скажи что-нибудь гениальное.
Не бойтесь пробовать и браться за что-то сложное - особенно если у вас есть много свободного времени. Даже атомные электростанции, ракеты, самолеты и суперкомпьютеры делают такие же обычные люди, как мы с вами... Они так же едят и пьют, болеют, спят и волнуются порой по пустякам. И разница с ними всего лишь в том, что они знают чуть больше информации, чем мы. А это вообще не проблема в наш информационный век, когда по видео в ютубе можно за час стать топовым инженером (образно). Поэтому, господа и дамы, дерзайте и не ставьте себе какие-то ограничения. Нет ничего невозможного.
Большое спасибо Эльрат за ответы на вопросы.
`
ОЖИДАНИЕ РЕКЛАМЫ...
3
29
4 года назад
3
Понравилось высказывание 18. В целом, да, мы вполне способны освоить большое количество абсолютно любой информации для последующего самосовершенствование. Да, интегралы или моделирование могут показаться сложными, но это ведь вопрос времени. Приходилось переучиваться с переводчика на инженера-математика. Был лютейший ад поначалу, а потом вроде как норм - начало получаться \о/
3
9
Отредактирован AsagiriGen
3
Эльрат, конечно, традиционалист до мозга и костей)
Дорогу молодым, семья и все в таком духе.
Хорошо это или плохо? Не делю на такие категории, в каждом человеке нахожу что-то интересное.
В целом считаю, что Эльрат - это эпоха. Мне она виделась как эпоха смелости, наивности, и, не в последнюю очередь - глупости)
В целом весело было.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт.