Добавлен , опубликован
Конкурс
Название конкурса:
Конкурс карт «Мини-игры»
Чтобы познакомится поближе с судейским составом, я провел небольшое интервью и задал пару интересных вопросов, связанных с модмейкерским опытом каждого из судьи и их отношении к данном конкурсу.

Во-первых, позвольте представить трех судей конкурса карт «Мини-игры»:

Интервью

Организатор: Здравствуйте, многоуважаемые судьи! Многие из нас слышали о вашей деятельности на сайте, о том, как вы развивали его на протяжении долгого времени, создавали всевозможные дополнения, кампании, карты и иные материалы. Но я полагаю, что пользователям сайта всегда хотелось бы узнать из первых уст более подробно о вас. Поэтому я хотел бы задать вам несколько вопросов и надеюсь, что вы сможете ответить на них и приоткрыть некую завесу тайны о вас как о модмейкерах.
Вопрос 1
Как вы считаете, почему именно вас пригласили в качестве судьи поучаствовать в данном конкурсе?

Fakov: Потому что соскучились. Или потому что я хотя бы где-то смог остаться в памяти у кого-то. Не знаю, не меня это надо спрашивать.
SSrunX: Думаю, что этому способствовал опыт участия в предыдущих конкурсах по игровой саге WarCraft, а также большой стаж модмейкинга в этой среде и активное участие в жизни нашего сообщества – xgm.guru.
ADOLF: True Neutral alignment.
Вопрос 2
Чем в свое время вас так привлек модмейкинг в Warcraft III?

Fakov: Карт-бланш для создания своего мира. С магией и эльфийками. Вообще, когда детям в руки попадают папины инструменты - они с радостью что нибудь разбирают и собирают с их помощью. Открою тайну – я прошел всю кампанию вар3 задолго после того, как сделал свой первый десяток карт. Где-то в 2010 году. И в доту я действительно играл всего 1 раз. Потому что делать свою доту было гораздо интереснее.
SSrunX: Стратегия WarCraft III стала моей самой первой и самой любимой игрой подобного жанра. Меня сразила ее достойная графика (по сравнению с другими играми) и проработанный сюжет.
ADOLF: Он меня уже не привлекает давно, а когда привлекал… это был год 2004, например, и тогда все было по-другому. Уже и вспомнить-то сложно. А, ну мы свою доту делали, конечно…
Вопрос 3
Какие виды материалов (карты, модели, ландшафт, графика и др.) вам было интереснее всего делать на сайте?

Fakov: Карты и все вытекающее к ним. Писал статьи, делал вшивенькие модельки (которые не выкладывал, конечно же), иконки. Конкурс ландеров тоже было, но там как-то не очень.
SSrunX: В связи с тем, что я в большинстве случаев выступал дизайнером уровней в проектах, конечно же – ландшафт.
ADOLF: Скрипты. Хотя мне доводилось делать все, и дизайн уровней, и сами карты, и что-то с текстурами и моделями даже «мутить» довелось.
Вопрос 4
Как вы думаете, какая ваша работа на сайте в сфере Warcraft III была самая лучшая?

Fakov: ZIV. Потому что это была концепция, идея. А не просто карта. Это из того разряда, когда результат хобби нравится самому настолько, что становится неловко слушать хорошие слова в свой адрес по поводу сделанной карты. К слову сказать, размах был такой, что одна из последних версий, которая должна была выйти, была бы с системой DLC. Еще Zombie Marsh. Тут тоже концепция, но с более худым исполнением, однако это та идея, которая обрела свой сиквел – сподвигнув одного из участников команды сделать продолжение. Более чем достойное. Кстати, идея карты родилась из-за отстойной карты с сюжетом, выведенным буквально в квинтэссенцию – CoD Nazi Zombie или как-то так. Ну и ,естественно, Islands ORPG. Первая большая и кривейшая карта, вдохновленная красивой, как мне тогда казалось, и удивительной Legacies. Эта карта до полноценного релиза из-за своих масштабов не дожила, но её потом воскресили и редизайнили пользователи сайта. И еще благодаря этой карте на сайте появилась популярная в последствие толковая система движения на стрелках. Мимими, уруру.
SSrunX: Проект Земли Бога: Перезагрузка.
ADOLF: Не могу ответить. cJass – он вышел, и мне за него стыдно. Морлоки – они не вышли, и во многом не вышли благодаря мне. Написание статей – ну, они далеко не самые лучшие. А, я веселые конкурсы проводил всегда ;)
Вопрос 5
Были ли у вас серьезные работы, которые вы не доделали до конца? И о каких из них вы сожалеете до сих пор?

Fakov: Да, кило на 2 карт можно отрыть недоделанных. Глобально – ZIV AOS, ZIV2, какой-то техноаос с робототехникой на тему Zombie Marsh, какая-то одиночная РПГ c глобальнейшим сюжетом и картой, и не менее глобальная, но олдскульная для современников 2010 года мультиплеерная РПГ. Если бы я не был ленивой скотиной, что-нибудь из этого бы тоже взлетело бы.
SSrunX: Проект Земли Бога: Перезагрузка на данный момент еще не достиг даже стадии полного релиза. Время идет, силы убывают, как и интерес к сфере модмейкинга WarCraft III – я боюсь не доделать эту карту.
ADOLF: Морлоки. Но там все очень сложно. Сожалею? Ну уж нет, в конце концов это было очень весело.
Вопрос 6
В будущем, если была бы возможность, что вы хотели бы сделать в сфере модмейкинга Warcraft III?

Fakov: С одной стороны – ничего. Вар как платформа канула в лету, утянув за собой множество самураев Вар3-маппинга, верных своему императору. Мило, но тенденция такова, что для чего-то серьезного Вар3 уже не годится в плане игр. Но тут то и другая сторона – я бы с радостью внес лепту в неофициальную, но полноценную модификацию WC4. С удовольствием поучаствовал бы в расширении понятного движка с самой большой инфобазой до чего-нибудь вроде MMORTS. Для 2014 года у вара слишком много ограничений, и было бы круто их снять. Были бы руки.
SSrunX: Найти исходный код движка WarCraft III, если его предоставит всем Blizzard ent.
ADOLF: Переписать с 0 cJass, добавив все запланированные фишки и убрав все ошибки. А потом доделать Морлоков. Впрочем, «доделать Морлоков» - это такой локальный мем у нас (остатков команды). «А не плохо бы взять, и доделать Морлоков…»
Вопрос 7
Какие работы вы ждете от участников конкурса?

Fakov: Соответствующие 2014 году. Имея в руках движок десятилетней давности, сделать шедевр можно, но крутость этого шедевра будет зависеть только от умения делать из прогнивших жестяных банок Боинг 747. В крутой работе будет все продумано – автор не оставит ничего от 2000-ых, он сделает свой маленький Вар4. От хорошей работы пахнет всегда идеей – в ней все эргономично, и у всего есть своя причина быть. Для примера – загуглите флэшигру Epic Friends, поймете о чем я. Ну и, конечно же, хочется удивления. За свой век Вар видел такие карты, что сейчас удивить чем-то бывалых игроков будет сложно, а то и невозможно. Круто будет, если у участников получиться порвать шаблоны, пусть и на таком старье.
SSrunX: Жду чего-нибудь новенького, чего ранее никто не создавал. И при этом красивого и запоминающегося.
ADOLF: Не питаю никаких иллюзий, но надеюсь хоть кто-то сделает хоть что-то. Честный ответ, не правда ли?
Вопрос 8
На что вы советовали бы обратить участникам конкурса во время разработки своей работы?

Fakov: На детали. Интерфейс, иконки, модели, цвета, камера – на всё. Если у вас есть идея – все сложится само собой, если нет – то пишите цель и расписывайте по шагам, как вы к ней придете. Получится некий диздок, но он вам поможет. Ах да, очень важная вещь – никто лучше вас не знает, как сделать лучше Вам вашу карту. Если нужен совет – спросите себя. Через день спросите, через неделю. Вы получите самое крутое решение, которое только можно получить.
SSrunX: На чистоту своего jass-кода (или GUI) и на проработку геймплея.
ADOLF: На распорядок дня, личную гигиену, общение с близкими, учебу и работу. Ну правда, какой ответ можно получить на такой банальный вопрос?
Вопрос 9
Если вы были бы сами участником конкурса, что бы хотели реализовать в качестве конкурсной работы?

Fakov: Одиночную ролевку. 64х64. С самым длинным и самым случайным сюжетом. Чтобы к карте хотелось возвращаться вновь и вновь. Типа фермер, который живет в деревне, в которой каждый день умирает по человеку. Да, в финале это была бы битва с толпой зомби, как вы догадались)
SSrunX: Когда я был еще совсем ребенком, мне очень нравилось играть в уголки. Я бы создал карту с подобным геймплеем. Тем более, раньше таких карт я не видел.
ADOLF: Мини-игру или 2D-платформер. По крайней мере, его бы я доделал до конца. Есть куча идей, но на реализацию нужно время, которого нет.
Вопрос 10
Чтобы вы хотели пожелать участникам конкурса в качестве напутствия?

Fakov: Think different. Keep Calm and Think different. Если вам нужна музыка к вашему проекту - пишите, помогу на добровольных началах.
SSrunX: Хотелось бы пожелать всем участникам дойти до самого конца. Доделать свои конкурсные работы до своего максимума совершенства. И в итоге победить!
ADOLF: Интересно и с пользой провести время, потраченное на конкурс.
6
24
10 лет назад
6
Сруня в судьях? гг вп, сносите мы не дефаем :(
0
29
0
Имея в руках движок десятилетней давности, сделать шедевр можно, но крутость этого шедевра будет зависеть только от умения делать из прогнивших жестяных банок Боинг 747
:3
0
21
Отредактирован awesomesk1ll
0
Очень солидарен с Fakov (6 вопрос)
Состав впечатляет), каждый внёс определенный вклад в развитие xgm, не было бы таких людей, и xgm был бы не торт тот).
Я знаю этот замечательный сайт очень давно, хотя интересоваться по настоящему мапмейкингом начал недавно.. Года два может всего как).
В судьях хотел бы увидеть zibada/NETRAT, наверное их больше всех уважаю/помню, за всё время существования XGM.
Надеюсь кто на что сделает, так и оцените. Я за честность). gl всем, еще раз)
7
14
7
Адольф суровый как Адольф.
7
21
7
Увидев судейский состав мне стало страшно XD
0
15
0
SAGOR0:
Минусанул случайно.
0
21
0
Tobi123, бывает
0
25
0
сруникс в судьях? Выпишите меня111!
0
37
Отредактирован Эльрат
0

ВНИМАНИЕ

Напоминаю, что скоро 3 октября - и нужно вновь добавить в проект не менее 2 скринов. В этот раз никакого голосования не будет - проекты, в которых не будет 2 новых скрина, будут тупо выпиливаться. Естественно, 4-5 октября вас будет ждать очередной ресурс с недельными итогами. И чтобы он был, мне нужны от вас какие-то скриншоты или видео.
0
15
0
Эльрат:

ВНИМАНИЕ

Можно не делать, если запилил 7-минутное видео как первый вип?
0
29
0
Tobi123, отчет о проделанной работе все равно надо
0
25
0
Тогда завтра доделаю что планировал и выложу вип2. Финальная стадия, работы мало, а делать её некогда.
0
37
0
Tobi123, 1 скрин сделай хотя бы тогда, если будешь +видео делать. Помнишь строение ресурса о первой рабочей недели? Я рядом с каждым описанием проекта ставил скрин слева.